Найти тему
278,5 тыс подписчиков

«Мода на фальшь прошла»: психотерапевт о тренде на достигаторство и нарциссической травме


«Успешный успех» и достигаторство отходят в сторону. Всем, включая пользователей соцсетей, все больше хочется наблюдать за реальной жизнью, а не за идеальными «суперлюдьми». Но все еще остаются те, кто продолжают гнаться за совершенством. Почему некоторые так подвержены следованию трендам? И что делать, если понимаешь, что ты — один из них? Как найти себя настоящего? Рассказывает психотерапевт.

ОТКУДА У НАС ТАКАЯ «КЛУМБА»?
Нарциссизм — это бич нашего времени. В нем лежит основа приобретения человеком в течение жизни различных масок. Эту основу закладывали родители, которые пытались в своих детях воплотить то, что не смогли сделать сами, идеализировали их, не слышали истинных желаний своего ребенка. Это тот самый случай, когда «кружок по фото, английский, танцы и физика пять раз в неделю».

Ребенок был вынужден надеть самую опасную маску — маску соответствия. Отсюда возникли желания быть идеальным, соответствовать чьим-то стандартам, не подводить родителей.

Выстроился, так называемый, сценарий. Который часто работает в течение нескольких поколений. Ведь этих родителей воспитывали, скорее всего, точно так же. Таланты, склонности игнорировались, принятия не было. Из человека лепили что-то не то, чем он на самом деле является. И он принял правила игры, чтобы остаться живым в семейной системе. Ребенок — всегда «слабое звено», и его задача —«выжить любой ценной». В итоге, родители делают из него материал для удовлетворения своих нереализованных желаний.

Другой вариант — контрсценарий. Когда ребенок, наоборот, хочет оградить себя от влияния родителей, но для него при этом остается важным мнение других. Он хочет быть лучшим, получить одобрение со стороны учителей, друзей, значимых авторитетов — кого угодно. Поэтому также не ориентируется на свое внутреннее «Я».

«Мода на фальшь прошла»: психотерапевт о тренде на достигаторство и нарциссической травме  «Успешный успех» и достигаторство отходят в сторону.
1 минута
2274 читали