105 подписчиков
«Общий котел» подводит к уголовке
Бизнесмены могут попасть под уголовное преследование по налоговым преступлениям из-за порядка списания денег с единого счета. Так, следователи отказывают в возбуждении дела и прекращают преследование в случае уплаты в полном объеме недоимки, штрафов и пеней, которые насчитали налоговики (ст. 24 УПК). Вот только деньги разносят в очередности согласно статье 45 НК. Поэтому сумма может пойти в текущие платежи, а не в погашение «уголовной» недоимки. Из-за этого бизнесмены даже при желании оперативно возместить ущерб государству рискуют попасть на скамью подсудимых.
Будьте готовы погасить все текущие платежи. Конечно, самый надежный способ защититься от уголовного преследования — погасить все обязательства: и недоимку, и текущие платежи. В то же время существует альтернативное решение, которое иногда помогает на практике.
Если сроки поджимают и нет возможности быстро закрыть все обязательства, можно попробовать воспользоваться опытом юристов. На порядок распределения денег с единого счета назначение платежа никак не повлияет. Инспекторы все равно разнесут средства в установленной очередности. Но есть шанс, что, если покажете платежку следователю и подтвердите, что оперативно перечислили деньги, следствие войдет в положение и уголовку прекратят.
Кстати, с 1 октября единый налоговый платеж, перечисленный в рамках исполнительного производства приставом, пойдет в зачет долга независимо от принадлежности (Федеральный закон от 31.07.2023 № 389‑ФЗ). Поэтому у бизнесменов есть шанс, что, если взыскание ущерба государству передадут судебным приставам, избежать уголовки будет проще.
1 минута
14 августа 2023