980 подписчиков
Иммунного ответа почти нет, тогда зачем вакцинировать малышей?
Давайте разберемся в этом вопросе, а также обсудим, как УМЕНЬШИТЬ возможные побочные эффекты от вакцинации.
В последние дни я делилась в сторис о том, как работает иммунная система в детском возрасте, о ее особенностях и кризисных периодах. Самый частый вопрос, который я получила: зачем прививать, если иммунитет слаб или его почти нет? Ответ кроется в слове "ПОЧТИ". Давайте попробую объяснить это без углубления в биологические дебри.
Вакцинация на первом году жизни имеет ДВЕ ключевые цели.
Важно понимать, что некоторые возбудители опасных болезней умудряются обойти детскую иммунную систему, маскируя свою оболочку. Иммунитет не распознает ее и не начинает борьбу (подробнее - в вечных сторис, вкладки “Вакцинация -1,2”).
Прививки созданы, чтобы помочь выявлять "обманщиков", вызывающих серьезные заболевания. Это особенно актуально, если кроха родился недоношенный или ослабленный.
Вы помните "почти"? Именно оно ключевое, и проводят ВАКЦИНАЦИЮ малышам 2-3 раза в первый год жизни, и только затем вас приглашают на РЕВАКЦИНАЦИЮ. Эти 2-3 раза практически “пинают” иммунную систему, заставляя снова и снова обратить внимание на конкретного возбудителя (или на несколько, как в современных комбинированных вакцинах). И иммунитет обучается, он уже если и не полноценно борется, то хотя бы РАСПОЗНАЕТ возбудителя, не теряя драгоценное время.
Даже после первой вакцинации иммунитет уже что-то знает о виновнике болезни и готов ему противостоять. В этом случае, если ребенок заболеет, болезнь протекает менее тяжело и осложнения бывают значительно реже. А с каждой новой вакцинацией иммунитет набирается все больше опыта, его возможности возрастают.
Если это понятно, то поставьте лайк. Это поможет мне разобраться, насколько я смогла ясно для вас объяснить, а мы - двигаемся дальше.
Теперь немного о том, как помочь вам и крохе. Я собрала для вас все последние исследования по вопросу снижения побочных эффектов и реакций от вакцинации:
Прививаем в ПЕРВОЙ половине дня по возможности. Почему? Иммунная система работает именно так и в этом виноват наш режим дня на протяжении веков - подробнее в вечных сторис (вкладка “Вакцинация-2”)
Жаропонижающие ПЕРЕД вакцинацией снижают иммунный ответ. Эта позиция основана на многочисленных исследованиях из разных уголков мира. В день вакцинации – никаких лекарственных средств, антигистаминных и прочих препаратов.
Если доктором назначена схема подготовки - принимаем, но в день вакцинации - желательно исключить. Ситуации бывают разные, в каждом конкретном случае советую согласовать с вашим врачом
Однако дома необходимо иметь жаропонижающее. Прием этих препаратов в случае необходимости после вакцинации НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ на образование иммунитета. Еще раз: ДО вакцинации применять препараты от температуры не стоит, а ПОСЛЕ - разрешено в том числе с целью купирования болезненности в месте инъекции
Если предстоит инъекция, даем крохе грудное молоко или немного подслащенную воду, хотя, если вам позволят, лучше - грудь. Исследования показывают значительное снижение болевого синдрома, уменьшение реакций и побочных эффектов, в том числе, что самое удивительное, и анафилактических реакций
МЕСТНЫЕ анестетики можно и нужно использовать, на активность вакцины они не влияют
После вакцинации малыш спит дольше и крепче, и если вы сможете после прививки погулять на свежем воздухе, побочных реакций тоже будет ненамного, но меньше. Кстати, исследования говорят, что кроха спит на 69 минут дольше, а сон при этом крепче. Не пугайтесь, все нормально, это необходимо иммунной системе
УДОБНАЯ одежда, не красивая, а именно удобная, то есть такая, чтобы вы не нервничали, освобождая место под прививку. Ваши нервы – это выброс гормонов стресса у ребёнка: помните об этом
Вот теперь, наверное, и все. Я понимаю, что информации много, но она обязательно вам пригодится. Не забудьте сохранить, чтобы затем не искать, и поделитесь с теми, у кого маленькие дети.
3 минуты
14 августа 2023