Найти в Дзене

Вязниковский историко-художественный музей находится в доме фабриканта и купца, председателя Вязниковской уездной земской управы и городского головы (до самого 1917 г.) Г. С. Елизарова 1793-1797 гг. постройки Здание, выстроенное по проекту В.И. Баженова и перестроенное Елизаровым, представляет собой образец классического стиля. В художественном отделе на втором этаже можно видеть коллекцию картин, взятых из домов вязниковских промышленников и купцов Сенькова, Демидова, Елизарова.

Чтобы войти в первый - бывший бальный - зал, нужно распахнуть тяжёлую дверь с изящными старинными ручками. До ручек этих некогда дотрагивался император Александр II. Попутно полюбуемся старинной мебелью - стили "рококо" и "ампир" - и бело-голубыми изразцовыми печами. Одной из первых встречает посетителя картина А. В. Моравова "Лето (На террасе)", 1914-1915 гг. Отрадная летняя пора, бабушка с внучкой играют в карты - внучка немножко жульничает, а бабушка делает вид, будто не видит...Совсем не хочется думать о том, что наступит зима с её снегопадами - вон как замело! Н. Никольский, "Приехали", 1909. Ещё сценка из деревенской жизни: С. Д. Милорадович, "Сельская исповедь", 1813. А вот и Ф. В. Сычков, мордовский "художник радости": "Маки", 1907. Лето, солнце, цветы, девчушки всматриваются вдаль...что там? Впереди - век двадцатый.... П. Геллер, "Базар на нужды войны". Мужчины - либо юнцы, либо старики. Дама в мехах, в белой шляпке - а под глазами, кажется, чёрные круги. За ней - женщина в глубоком трауре. Мальчишка с кипой газет...крестьянин считает медяки.... помочь, чем может.... Идём на третий этаж! Работа по сбору экспонатов, рассказывающих об участии вязниковцев в Великой Отечественной войне, была начата сотрудниками музея ещё в 1944-м военном году. Двадцать шесть Героев Советского Союза и России родились и выросли на вязниковской земле. Об их военных подвигах и трудовых победах и рассказывает экспозиция. В её основе – фотографии, личные вещи, фронтовые письма, награды. Вот, например, трофейный нож с гравировкой - "Всё для Германии!" ...
А в павильоне на территории музея размещается паровая машина Джеймса Уатта мощностью 10 лошадиных сил; в 1861 г. её выписал из Англии В. Е. Елизаров. Я ничего не смыслю в технике; но эта махина - впечатлила. В 1924 г. машинку чуть не сдали в металлолом; вот уж аллегория технического прогресса! Как говаривал джинн: что изволите? разрушить или построить? Всё рядом.
2 минуты