Найти в Дзене
38,3 тыс подписчиков

14 августа 1865 года в Санкт-Петербурге был открыт Зоологический сад – ныне это один из старейших зоопарков России и один из самых северных зоопарков мира. Кстати, в память о подвиге сотрудников зоосада во время Великой отечественной войны и блокады Ленинграда зоопарку в Санкт-Петербурге было решено оставить старое название – Ленинградский.


Кстати, изначально Санкт-Петербургский зоосад был частным, им владели супруги Софья и Юлиус Гебгардты, а позже – Софья и её новый муж Эрнест Антонович Рост, с чьим именем связывают период расцвета петербургского зоосада. Он обновил коллекцию животных – до 1161 животных – и многое обустроил заново.

Интересно отметить, что средства на содержание животных зарабатывались "коммерческой частью" зоосада – здесь работал ресторан, театр, летняя эстрада. Петербуржцы и гости столицы приходили сюда не только посмотреть на диковинных зверей, но и, что называется, культурно развлечься. У зоосада даже был собственный симфонический оркестр!

Популярным были также так называемые этнографические выставки, во время которых можно было увидеть жителей разных регионов планеты. Но это был не зоопарк с "неграми в клетках", а именно выставки, где показывались национальные костюмы, предметы быта, рассказывалось об обычаях разных народов – можно было даже увидеть "пляски воинов" или религиозные обряды в исполнении представителей этих народов.
1 минута
109 читали