40 тыс подписчиков
И.И. Мельников: "Лицом к жёстким вызовам времени"
Весенняя сессия Государственной думы совпала и политически переплелась со значимым событием в жизни КПРФ. Мы отметили 30-летний юбилей воссоздания партии. Юбилей организации, как и юбилей человеческий, всегда заставляет задуматься, что-то осмыслить, разглядывая «круглую цифру» внутри повседневной работы. Как наша партия встретила свою юбилейную веху?
Как партия, которая разделяет судьбу своей страны в любой обстановке. Мы начинали с этого — бесстрашно под пулями 1993-го. Мы и в первой половине 2023-го встречаем новые повороты истории — не спиной, а лицом ко всем жёстким вызовам. Переживая вместе с государством и обществом удары беспилотников по дорогим сердцу местам и символам. Переживая риски июньского вооружённого мятежа. Переживая утрату десятков товарищей, которые гибнут на фронте. И, естественно, отодвигая в сторону в такие трудные моменты те дискуссии, которые не способствуют национальной безопасности. Помогая правительству в законодательной деятельности во всём том, что соответствует задачам времени.
Можно вспомнить пример из завершившейся парламентской сессии, когда консолидированная позиция фракций, и во многом наша позиция, позволила даже изменить мнение исполнительных органов власти. Сумели добиться, чтобы участники СВО могли поступать в вузы в рамках отдельной квоты, а дети медицинских работников, погибших от COVID-19 при исполнении трудовых обязанностей, могли быть зачислены в вузы на программы медицинского и фармацевтического образования без вступительных испытаний.
Ещё один знаковый плюс весенней сессии, и тут нужно отдать должное инициативе председателя Государственной думы: выездные советы Госдумы. Полезная возможность в столь напряжённой, как сейчас, обстановке вместе оперативно слетать в Мурманск, в Калининград, в другие города, чтобы прямо на месте увидеть и достижения, и проблемы, — и сразу же искать законодательные решения.
Но, приводя в пример позитивные результаты консолидации и солидарности, мы можем смело сказать, что встречали свой юбилей как партия, не отступающая от своих принципов, сохраняющая непримиримость в части того, какие должны быть основы у экономики.
Осенью прошлого года мы говорили: вместе со всеми гордимся, что экономика выдержала беспрецедентный санкционный удар, каких не было в мировой истории. Но степень зависимости экономики колоссальная, её структура остаётся во власти крупного капитала, а потому в 2023 году будет отложенный эффект. И это уже начинает ощущаться.
Нефтегазовые доходы упали почти на половину, падает рубль, снова повышается ключевая ставка, а значит, начинается рост ставок на кредиты и ипотеки. По оценке служб, не связанных с Росстатом и делающих расчёты по реально совершённым покупкам, с начала года цены выросли на 16%. Уже заводятся речи о «фронтальном снижении расходов» в бюджете на будущий год. То есть закладывается сокращение по линии всех министерств и ведомств.
Именно поэтому всю сессию мы продолжали настойчиво продвигать центральную идею — о национализации стратегических отраслей и переходе на прогрессивную шкалу налогообложения, что дало бы стране бюджет прочного, суверенного, социально-ориентированного развития. Привлекали лучших учёных и экспертов к совместной работе. В противовес бесконечным конференциям толстосумов провели III Орловский международный экономический форум, где дали микрофон практикам, людям, работающим на земле. Затем, уже в стенах Госдумы, итоги форума получили законодательное звучание на «круглом столе» нашей фракции: «Бюджетно-налоговая политика в период проведения СВО: проблемы и решения».
Всё это созвучно моменту, созвучно народу. Сегодня в центре размышлений — от телеэкрана до кухонь — поиск новых путей развития. Депутаты нашей фракции и в эту сессию бились за наше стратегическое видение этих путей. И ведь случилось почти невероятное. Состоялся очень небольшой, очень не системный, но всё-таки шаг со стороны власти. Был принят закон о налоге на сверхприбыль крупного бизнеса.
3 минуты
13 августа 2023
168 читали