104,8 тыс подписчиков
О том, как можно бесцельно потратить на войне множество патронов.
В воспоминаниях русского военачальника Василия Иосифовича Гурко есть информация об отношении солдат к аэропланам — непривычным тогда аппаратам. Зачастую в них палили, не разбирая, своя это авиация или чужая. Особенно пугались «чудо-машин» солдаты-новобранцы из деревень, как правило, никогда аэропланы в своей жизни не видевшие и думавшие, что их может создать «только немец»:
«Как только в небе над ними появлялась воздушная машина, солдаты бросались к своим винтовкам, и, не целясь, палили в её сторону до тех пор, пока офицерам не удавалось убедить их в полной бесполезности такой стрельбы...
Иногда этот дурной пример оказывался столь заразителен, что солдаты выпускали по аэроплану, летящему на высоте нескольких тысяч метров, обойму за обоймой...
...непрерывно прибывали подкрепления, состоявшие в основном из солдат старших возрастов, никогда не видавших аэроплана и считавших воздушные машины просто за объект, по которому надо стрелять. Они всерьез считали, что такую хитроумную вещь, как летающая машина, могли построить и применять только германцы...» (с) В. И. Гурко. Война и революция. Мемуары командующего Западным фронтом. 1914 — 1917.
Разумеется, с этим боролись. Но с прибытием свежих пополнений приходилось начинать «разъяснительную работу» заново.
Столкновение «крестьянских масс» с «большим городом» и с современной индустриальной войной вообще стало одним из катализаторов постепенного складывания революционной ситуации в России.
1 минута
14 августа 2023
13,5 тыс читали