Найти тему
58,7 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Сегодня поговорим об очень серьёзной ошибке, которую допускают как начинающие виноградари, так и опытные. В настоящее время в арсенале виноградарей остаются буквально несколько фунгицидов системного действия, которые имеют относительно небольшой срок ожидания (время от момента обработки до дня, когда ягоду можно безопасно кушать). Больше всех на слуху хорус.

Срок ожидания у него указан 7 дней при дозировке 6 - 7 грамм на 10 литров воды. Некоторые виноградари первую цифру прекрасно помнят, а вот со второй бывают проблемы. Если уменьшить дозировку не страшно, то увеличив дозировку, скажем в два раза до 12 грамм, какой срок ожидания тогда брать? Этого Вам никто не скажет, т.к. здесь нет прямой зависимости понижения вредного вещества (в данном случае ципродинила) до минимально допустимого. Будет это 12 дней, 20-ть или все 40-к? Узнать реальную цифру можно только опытным путём, проведя соответствующие испытания.

Не стал давать ссылку на видео, где сегодня увидел применение хоруса в концентрации 12 грамм на 10 литров, дабы не обижать великовозрастного виноградаря. Не менее сложная и печальная ситуация с системными (проникающими в ткани растения) фунгицидами, которые вообще для винограда производителем не прописаны, но на практике применяются (Акробат МЦ, Тилт и т.д.).

Фото - созревает Ламбада (В.У. Капелюшного). На ультра ранний срок в моих условиях пока не тянет (второе плодоношение). На ранний - да.

© уважением, Виктор Безбородов
Всем мира и добра!  Сегодня поговорим об очень серьёзной ошибке, которую допускают как начинающие виноградари, так и опытные.
1 минута
1014 читали