13,9 тыс подписчиков
Величественный действующий вулкан Тя́тя располагается на острове Кунашир Большой Курильской гряды, являясь частью Курильского заповедника. Японское «Тятя-Дакэ» и айнское «Чача-Нупури» - названия вулкана, означающие «отец-гора».
Древний вулкан, высота которого - 1819 метров, начал формироваться около 12 тысяч лет назад в ходе резких климатический изменений. Учёные считают, что катастрофические извержения вулкана происходят с периодичностью 1—1,5 тысяч лет.
Вулкан Тятя относится к стратовулканам типа Сомма-Везувий, что значит «вулкан в вулкане». Особенность заключается в том, что молодой сдвоенный конус располагается внутри древнего вулкана, разрушенного взрывом.
С начала XIX века было зафиксировано пять случаев извержения вулкана: последний датирован 1981 годом, а первый – 1812. Самым разрушительным стало извержение 1973 года, длившееся 319 часов. Тогда прорыв лавы в боковой части вулкана спровоцировал образование нового кратера, разгорелся пожар, а пепельные тучи возвышались на 10 километров, засыпая остров Шикотан, находящийся на расстоянии 80 километров от Кунашира.
В настоящий момент наблюдается слабая активность в центральном кратере: можно заметить курящуюся вершину. Согласно утверждению учёных, в ближайшие 100 лет извержений не предвидится.
Когда-то давно Кунашир населяли коренные жители – айны, проживавшие здесь на протяжении 15 тысяч лет. Этот народ пережил не только шумеров, но и египтян, древних римлян, сформировавшись как нация, когда другие оставались собирателями и охотниками. В настоящее же время численность айнов – около 25 тысяч, большая часть которых проживает в Японии. Небольшие группы встречаются в Сахалинской области и на Камчатке. Последние жители окрестностей вулкана Тятя навсегда покинули свои дома после извержения 1973 года.
Это природное творение невероятной красоты возможно посетить, обладая хорошей физической подготовкой и определёнными навыками.
фото: priroda.club
1 минута
13 августа 2023