8769 подписчиков
Полная версия дайджеста из нашего телеграм-канала.
НОВЫЕ ВИНОГРАДНИКИ В НОВОРОССИЙСКЕ
В Новороссийске в течение 6 месяцев заложили 124 га виноградников. За этот период выпустили 200 тысяч бутылок вина из местного винограда. Сегодня площадь виноградников достигает 1960 га, и каждый год расширяется ещё на сотни га.
В городе запустили проект «Новороссийск — центр виноградарства и виноделия» для развития отрасли. В планах увеличить объёмы производства вина ЗГУ и построить перерабатывающие комплексы сельхозпродукции.
НОВИНКИ В ANIMA ARISTOV
Коллекция Anima Aristov «Кубань-Вино» пополнилась тремя новыми винами: «Пино Гриджио», «Пино Гриджио Бланш», «Пино Неро-Санджовезе».
Новинки созданы из итальянских сортов винограда, выращенных на Таманском полуострове Краснодарского края. В производстве применялись технологические приёмы без дальнейшей выдержки, чтобы в букете раскрылся весь потенциал используемого винограда.
«БОЛЬШОЙ КАВКАЗ» ВЫХОДИТ В FORBES
Эксперты изучат вина Азербайджана, Армении и Грузии, для которых Россия — основной рынок сбыта. На проекте «Большой Кавказ» определят лучшие образцы методом слепых дегустаций. На экспертизу отправят вина ценой свыше 600 рублей разных категорий. В жюри вошли сомелье, учёные, энологи, винные журналисты РФ.
Итоговой список победителей номинации «Большой Кавказ» будет опубликован 1 декабря 2023 в приложении к декабрьскому выпуску журнала Forbes.
ВИНА БЕЛГОРОДА ЖДУТ СВОЕГО ЧАСА
В Ботаническом саду Белгорода учёные-генетики на базе НИУ «БелГУ» выращивают виноград для производства вина и соков. Научные деятели нашли способ увеличить приживаемость саженцев с 60 до 97%.
Первый урожай винограда уже поспевает. В среднем с одного куста за сезон можно собрать 7-12 кг винограда.
В планах учёных вывести новый сорт винограда, которому климат Белгорода будет благоприятен, а болезни и паразиты — не страшны.
В ТУЛЕ ПОСТРОЯТ ВИННУЮ ГОСТИНИЦУ
Винный отель построят в Тульской области. В нём планируется разместить дегустационный зал, ресторан и музей, а также благоустроить набережную. Построят гостиницу в Кимовском районе, на проект потребуется 300 млн ₽. Застройщиком выступает «Тульский винокуренный завод 1911».
ТЫСЯЧИ ТОНН ВИНОГРАДА СГНИЮТ?
В 20-х числах августа в Краснодарском крае начнётся сбор урожая винограда, а удастся ли его реализовать — вопрос, который вызывает сомнения.
По словам фермера Андрея Денисенко, в мае-июне ранее заключались контракты с винзаводами, но в этом году работа пока стоит на паузе.
Дело в том, что заводы затоварены прошлогодним вином, не продана треть объёмов, а для вина нового урожая не хватает ёмкостей. Сельхозпроизводители опасаются, что им не удастся реализовать весь урожай.
Соучредитель винзавода «Долина» Виктор Тургенев поделился с нами, что провёл совещание с фермерами и сообщил, что готов докупить 2,5 млн кг винограда в качестве поддержки производителей.
Симон Черепнин, начальник отдела по виноградарству и винодельческой промышленности Минсельхоза Краснодарского края видит в этом угрозу — тысячи тон винограда могут сгнить. Эксперт уверен, что причина — засилье дешевого импортного вина, а поднятие пошлин до 20% проблему не решает.
КРЫМ РАСШИРЯЕТ ЭКСПОРТ
Крымские производители вина, кофе, зерновых культур вышли на международный рынок. Они получили поддержку от Южного регионального центра экспорта и смогли заключить контракты на сумму $4 млн в 2023 году.
В ближайшее время виноделы Крыма посетят крупнейшую выставку алкоголя в Шанхае. Производители продемонстрируют свою продукцию потенциальным контрагентам и надеются, что найдут новых деловых партнёров.
ВИННЫЙ МАРМЕЛАД ВЫХОДИТ В СВЕТ
Павел Швец (Uppa Winery) совместно с фабрикой «Культура» создал первые конфеты из биодинамического вина. В конфетах-кубиках запечатлена дерзость янтарного Гевюрцтраминера и элегантность Пино Нуара. Каждый месяц планируется выпускать всего 100 коробок. Создатели винного мармелада создали не просто конфеты с вином, а сумели воплотить квинтэссенцию их терруарности.
3 минуты
13 августа 2023