104,9 тыс подписчиков
От «Императрицы Александры» до «Совета».
Эта удивительная история начинается в Великобритании: в 1903 году англичане построили грузо-пассажирский пароход, который быстро купила российская компания. Сперва судно назвали «Вологда», но немного позднее, после очередной продажи, новые хозяева дали пароходу более звучное имя: «Императрица Александра».
Около десяти лет судно спокойно плавало между Санкт-Петербургом и Лондоном. А затем началась Первая мировая война.
Пароход купило русское Морское ведомство, с целью превращения его... в гидроавианосец («авиаматку», как говорили тогда). В 1915 году корабль был зачислен в состав Балтийского флота, заодно получил новое название — «Орлица».
Сражалась «Орлица» геройски — 17 июля 1916 года гидросамолеты с «авиаматки» отразили атаку германских аэропланов. Этот день стал в итоге Днём рождения Морской авиации России.
Корабль принимал участие в известном Ледовом походе Балтийского флота. А потом его вновь переименовали, на этот раз — в «Совет».
«Совет» продолжал верно служить уже советской власти. Работал на пассажирских и грузовых линиях Балтфлота, затем был переведен в Дальневосточное морское пароходство.
В 1930-е годы корабль вновь проявил себя. Судно принимало участие в спасении экипажа парохода «Челюскин» (1934 год), а потом — в советско-японском конфликте у озера Хасан (перевозило части РККА из Владивостока).
В 1964 году судно, как окончательно устаревшее, разобрали на металлолом. То есть оно прослужило более 60 лет, причем сменило за свою историю четыре названия (и использовалось в разных целях).
Фотографии:
1. Грузовой пароход «Императрица Александра».
2. Гидроавианосец «Орлица».
3. Гидроавиатранспорт «Орлица» с летающими лодками F.B.A. Type С на борту.
4. Грузо-пассажирский пароход «Совет»
1 минута
13 августа 2023
754 читали