25,2 тыс подписчиков
И все-таки что за книги у Юлии Кузнецовой!
Что «Выдуманный жучок», что «Дом П» ходят по рукам моих соседских подростков. Все ждут-не дождутся, когда же я дочитаю «Где папа?» и им торжественно ее передам.
Современные подростки не читают? Ха!
А ведь темы, заявленные в книгах, отнюдь непростые. Хотя Юлия Кузнецова умеет даже на такие сложные темы писать светло, без излишнего морализаторства, просто.
Один совсем коротенький эпизод вырвал меня вчера из будничной суеты. Совершенно незамысловатый вопрос главной героини Лизы в церкви. Не знаю, удастся ли мне передать его Вам без контекста. Без общей канвы повествования он выглядит, наверное, совсем наивно.
«Скажите, — начала я, — а кому можно свечку поставить, чтобы спасибо сказать? Ну, поблагодарить Бога. Типа.
Женщина расширила глаза, а потом как заулыбалась.
— Молодец какая, — похвалила она меня, — все приходят у Бога просить что-нибудь, а ты — спасибо сказать. Вон там, видишь, иконы? Подойди к Христу, поклонись, поблагодари. Свечку поставь. Христу поставь и Казанской Божьей Матери. Подойди с малышкой. Ей-то какая радость.»
Ведь в самом деле так просто то, что мы часто в своих заботах забываем делать.
«Где папа?» — книга о том, как милый, нежно любимый папа вдруг оказывается в тюрьме. Опора и поддержка, которые всегда были рядом, исчезают в самый сложный период жизни, когда все меняется, когда трудно найти себя, трудно найти друзей. И ничего нельзя с этим поделать, никому нельзя рассказать, некому выплакаться.
Я читала вчера и думала о том, что эта книга подросткам очень нужна. Нужна в 13-15 лет вот еще почему. Представляете, насколько по-другому будут видеть они литературу первой половины двадцатого века, получив этот опыт. Возможно, понятнее станут им судьбы репрессированных, их жен и детей. А ведь тогда речь шла не о паре лет заключения, тогда уходили и не возвращались уже никогда.
Электронной версии книги на ЛитРес больше нет.
Зато переиздали бумажную книгу. Посмотреть можно в Лабиринте.
1 минута
23 августа 2023
109 читали