402 подписчика
Позвольте краткий урок психологии (кому мало краткого, есть курс из 47 лекций Фундаментальной психологии --https://paideuma.tv/course/cikl-fundamentalnaya-psihologiya-2020).
Итак. Какой-то человек сделал вам нечто очень хорошее. Услугу, подарок, проявил душевное соучастие, поддержку -- все что угодно. Как к этому отнестись? Не в конкретной ситуации, а вообще.
Первый вариант: можно осмыслить это холодно, как ситуацию, в которой человек, оказавший услугу, проявивший добро, просто что-то задумал, рассчитал все так, чтобы вы оказались ему должны и в нужный момент он этим непременно воспользуется в своих интересах. Он в вас инвестировал и имеет все права на отдачу.
Второй вариант: он делает это от всего сердца. Он прекрасный добрый и хороший человек, который движим любовью, дружбой, состраданием, соучастием. В ответ ему ничего не надо, и он даже оскорбится, если предложить какое-то отдаривание. Вы сердечно благодарны ему и душевно поражены, что в этом непростом и жестоком мире еще есть место для чистоты и искренности.
Ситуация часто встречающаяся, понятная и рутинная. И вот тут начинается психология.
Нам кажется, что бывают разные ситуации, и их истина зависит от того, как всё -- в данном конкретном случае, с данными конкретными людьми -- обстояло на самом деле. То есть выбор между первым и вторым вариантом зависит от объективных параметров -- в одних случаях всё как в первом варианте, в других -- как во втором.
Нет. Это неверно в корне. Всё зависит не от того, чем мотивирован человек, делающий вам добро, а от того, как вы сами прочтете эту ситуацию. Вариант реакции в вас самих, а не во "внешних объективных обстоятельствах".
Между вариантом 1 и вариантом 2 выбираете вы. И от того, что вы выберете, так оно и будет.
С этого начинается психология.
Если вы посчитаете, что человек делает вам добро искренне, так оно и будет. Ваше прочтение коснется другого человека и "перечитает" его собственную мотивацию.
И наоборот, если вы заподозрите подвох, скрытую корысть и лицемерие, то так и станет. Даже самый искренний человек, которого неправильно "прочитали", подвергнется искушению, примет посланный вами удар недоверия и начнет действовать по иной программе. Наверное, это и имел в виду Д.Уснадзе в его учении об установках. Не могу сказать точно. Могу сказать только, что все зависит от того, как вы воспринимаете внешний мир. Этого мира -- точнее автономной истины этого мира -- просто нет. Есть вы и ваша душа.
И если эта душа чиста, она увидит в добре добро, а в искренней помощи искренность. И тот, кто на том конце, сам удивится своему поступку. Надо же... Я и не ожидал, что на такое способен.
И наоборот, если вы распознаете в благом жесте скрытое зло, оно там и появится. Из-за вас. И начнет действовать, поражая своим ядом другого человека -- который просто хотел сделать вам что-то хорошее.
Не бойтесь ошибиться, приняв зло за добро. Если вы видите добро там, где его нет, оно там будет. Пусть вы будете наивны, эта наивность святых. Она способна творить волшебство. Верьте в людей, даже в тех, в кого совершенно не хочется верить. Тем более, если они дают для этой веры повод. Все зависит от вас.
Таким был первый краткий урок психологии.
2 минуты
13 августа 2023