Найти в Дзене

Кандидозный онихомикоз.

В последние годы наблюдается неуклонный рост частоты заболеваний, обусловленных условно-патогеннными грибами, среди которых наиболее часто регистрируется кандидоз. Увеличение заболеваемости кандидозом связано, с применением современных средств терапии, новыми инфекциями, а также с изменениями окружающей среды, ослабляющими иммунитет.
Этиология
Кандидоз вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida, широко распространенными в природе и относящимися к условно патогенным микроорганизмам. В качестве возбудителей кандидоза зарегистрировано более 10 видов Candida, которые считаются патогенными для человека; к ним относятся C. albicans, C. tropicalis, C. krusei и др.
Определенную роль в развитии кандидоза играет частое и не всегда оправданное назначение антибиотиков широкого спектра действия, в т.ч. с профилактической целью, а также широкое использование препаратов, обладающих иммуносупрессивным действием – глюкокортикоидные гормоны и цитостатики.

Кандидоз ногтевых валиков и ногтей (кандидозная паронихия и онихия)

Заболевание начинается с заднего валика, чаще в области перехода его в боковой валик, с появления гиперемии, припухлости и отечности кожи. Затем воспалительные явления распространяются на весь валик, который становится утолщенным и как бы нависает над ногтем, по краю валика наблюдается шелушение. Кожа валика становится тонкой, блестящей, исчезает ногтевая кожица (эпонихий). При надавливании валика может выделяться сукровица, комочек белой крошковатой массы или капелька гноя (вследствие присоединения вторичной инфекции). Позже изменяется ногтевая пластина: она становится тусклой, в области луночки отделяется от ложа, разрушается по типу онихолизиса или на ней появляются поперечные борозды и возвышения. Эти изменения связаны с нарушением кровоснабжения в области матрикса, т.е. они имеют трофический характер, и обусловлены воспалением в области валика. При внедрении гриба в ногтевую пластину, а это происходит с латеральных краев, ногти отделяются от ложа, приобретают желто-бурую окраску.

На фото кандидозная паронихия после инфекции COVID, длительное лечение, применение препаратов иммуносупрессоров стало причиной развития данного заболевания.
1 минута