Найти в Дзене
1095 подписчиков

Логика отношений государств и их элит, на мой взгляд, крайне напоминает покер.


Каждая раздача ведёт к ситуативному распределению сидящих за столом на нейтралов, врагов и союзников. Это распределение даже не декларируется. Оно подразумевается игровыми правилами, уровнем понимания игры игроками и случайностью.

В головах игроков обычно прямо противоположные планы по развитию ситуации. Одному кажется, что выгоднее будет в этом конкретном розыгрыше не разгонять банк. А другой, наоборот, глядя в свои карты, полагает, что можно и повысить ставки. При этом они стараются обмануть друг друга и не выдавать своих намерений. Идёт постоянный учёт информации и дезинформации.

И, также как в покере, чтобы хорошо играть, надо уметь получать информацию по открытому минимуму и считать-считать-считать...

Когда я интенсивно играл в онлайн-покер, я параллельно держал открытыми много игровых столов. Бывало, что десятки. За столами я пересекался с одними и теми же игроками. Специальная программа собирала статистику по их действиям. Они также собирали свою статистику, в том числе и на меня.

Через несколько дней, глядя на статистику игрока (она удобно выводилась поверх аватаров), я научился достаточно достоверно предсказывать, как поведёт себя знакомый мне игрок в той или иной ситуации. Сыграв сотню раздач, становится понятным диапазон карт, с которыми противники могут совершать те или иные действия.

Через месяцы я стал понимать и учитывать, как знакомый мне игрок будет предполагать, как поведу себя в этой ситуации я. Ведь он же тоже скорее всего собирает мою статистику. Или, наоборот, если играет плохо, то не собирает. Значит, против хорошего игрока я действую иначе, чем против плохого.

Через год я за секунды принимал решения, основываясь на статистике игрока и на том, что я также знаком этому игроку, и он также предполагает, как в среднем веду себя я.

Кто этого всего не понимал и просто играл в карты на деньги, назывался "фиш". От английского fish — рыба. Они проигрывали чаще, чем выигрывали. На них охотились игроки вроде меня — регуляры. 90% игроков в онлайн-покере — фиши. Для игрока уровня Trueteller (россиянин Тимофей Кузнецов), фиши вообще все, кто сел с ним играть.

Но вернёмся к отношениям между странами.

Политика — это игра высочайшего уровня сложности, с минимальным объёмом открытой информации. Фишей тут уже давно съели. Здесь плавают акулы, киты и прочие крокодилы.

Касатка не может дружить с рыбой-молотом, если пингвины в регионе закончились. Но они могут договориться попробовать распотрошить кита в этой конкретной раздаче. Чтобы через несколько раздач сцепиться друг с другом.

Такое вот сейчас печальное мироустройство. Никто ни с кем не дружит. Даже Беларусь и Россия — не дружат. Все друг друга используют. И действуют совместно, только если по стратегическому, а порой и сиюминутному, раскладу это выгодно. А если в следующей раздаче расклад изменится, то и игроки своё поведение могут изменить. И подобное поведение, так уж вышло, норма. Яркий пример — турок Эрдоган, меняющий союзников чуть ли не каждый день.

Судя по моментальной переориентировке экономики на Азию, руководство РФ заранее просчитало расклад дальнейшей "дружбы" с "западными партнёрами". И по какой-то причине, этот расклад руководству РФ не понравился. Или же азиатский вариант показался более привлекательным.

Однако, адекватные игроки не выдвигают все фишки в центр стола, ставя на кон всё, внезапно и без причины. А ситуаций, когда All-In — это единственно правильное решение, в покере бывает немало.

Но всё же политика отличается от обычного покера в одном важном аспекте. В покере фишки только переходят из рук в руки и постепенно концентрируются у сильнейших игроков. В реальной жизни ядерная держава, потеряв шансы на выживание, прекратит игру не только сама.

Потому что политика — это всё-таки не покер. Это, скорее, покер с пинками под столом, передёргиванием карт, швырянием канделябра и, наконец, с перестрелкой.
Логика отношений государств и их элит, на мой взгляд, крайне напоминает покер.  Каждая раздача ведёт к ситуативному распределению сидящих за столом на нейтралов, врагов и союзников.
3 минуты
488 читали