34 тыс подписчиков
Снова и снова поднимается вопрос о том, стоит ли застёгивать шлемы. Хотя ответ на него давно известен!
Современный многоточечный подвес шлемов с подбородочным ремнём сделан так, чтоб перераспределять вектор силы удара на подбородок. Проще говоря тот самый удар в шею, который всех пугает при правильной настройке застегнутого шлема уходит в челюсть. Есть не мало тестов, где это провреятся. Также, есть и боевые видео, где наглядно видно как это работает. Кроме того, сами застёжки многих современных шлемов сделаны так, чтоб при слишком сильной нагрузке разомкнуться.
Легенда о том, что шлем безопаснее носить расстёгнутым связана с подвесами времён ВМВ, они застëгивались под горло и имели только две точки крепления.
Ношение расстегнутого шлема, в свою очередь, приводит к тому, что в активной работе его просто потеряешь. И дело даже не в попаданиях, а просто в первом же ударе головой о брёвна в перекрытой щели на бегу. Поэтому, расстегнутый шлем это, зачастую, просто отсутствие шлема.
При этом многие забывают, что гораздо больше шансов повредить шею при длительном ношении шлема не от ударов, а от постоянной нагрузки на позвоночник. Поэтому, при наличии возможности, нужно делать короткие перерывы, снимая шлем в укрытии. К некоторым моделям время ношения и отдыха указывается в инструкции. Это гораздо более реалистичный вопрос, чем травма позвоночника при попадании по шлему.
Другой важный момент это деформация шлема, которая неизбежно возникает при попадании. Неправильная настройка подтулейных систем или подушек может свести на нет характеристики самого купола. А поскольку многие не заморачиваются и носят так, как было при поставке, это частое явление. Намного более частое, чем травмы о которых всё друг-другу рассказывают.
И напоследок следует помнить, что основное поражение в современной войне наносится осколками. Шанс поймать пулю на излёте в шлем многократно ниже. На порядки.
https:t.me/...331
1 минута
13 августа 2023
915 читали