198,9 тыс подписчиков
На рынке в Крыму нашел ЯЛТИНСКИЙ ЛУК.
Дорогой, зapaзa - аж 150 рублей за 1 кг! А рядом продается обычный - в три раза дешевле.
Спрашиваю продавщицу: "А почему ялтинский лук такой дорогой?"
Она отвечает: "Потому что настоящий".
Я сначала не понял, что она имеет ввиду и переспросил: "А обычный, который по 45 рублей - он что, не настоящий? Пластмассовый что ли?"
Женщина совершенно серьезно ответила: "У меня весь лук настоящий! Просто ялтинский - всегда дороже. Он же растет только одном месте и его очень мало".
Я не буду пересказывать Вам весь наш диалог, но как оказалось - настоящий ялтинский лук растет только в горах полуострова. Причем не абы где, а лишь на определенном небольшом участке.
И смысл такого лука не в его приплюснутой форме и фиолетовом цвете, а в его вкусе.
Как оказалось, настоящий ялтинский лук - сладкий. Его можно есть как какой-нибудь фрукт - настолько он вкусный!
Но такой сладкий вкус получается, как раз, только в этом самом небольшом горном месте.
А вот "поддельный" ялтинский лук, хоть и выглядит как настоящий, но имеет горький вкус.
То есть, если посадить одни и те же семена ялтинского лука в "правильном" месте и, например, у Вас на даче - то результат будет разный. На даче вырастет обычный горький лук.
Именно из-за того, что не получается масштабировать производство ялтинского лука - он и стоит в три раза дороже обычного.
А на рынке, чтобы не ошибиться с выбором, ялтинский лук рекомендуют пробовать. Прямо брать и кусать его перед прилавком - если сладкий, то можно покупать.
А что Вы думаете на этот счет?
1 минута
13 августа 2023
16,8 тыс читали