Найти тему
4548 подписчиков

Есть и у меня версия, почему Россия - одна из самых цифровизированных стран мира. Дело тут, разумеется, в мощной математической базе, но отчасти она развивалась в нашей стране ввиду долгого господства советской идеологии.


Дело в том, что многие гуманитарные науки это область субъективного знания. То есть результаты исследований сильно зависят от личности ученого, его мировоззрения (политического, культурного, религиозного). Поэтому многие из неточных наук (психология, социология, культурология, философия и проч) развивались у нас не так активно, как за рубежом.

На Западе результаты, например, психологических исследований применялись в обычной жизни и стали причиной появления новых отраслей, например, поведенческой экономики, рекламы или ее политической версии - пропаганды.

За десятки лет западная гуманитарная школа ушла далеко вперед и накопила огромный багаж теоретических и практических знаний. Поэтому сейчас большинство толковых научных исследований человека и общества это иностранные научные исследования и литература.

А вот точные науки (математика, физика, химия и проч) не испытывали влияния идеологии и развивались гораздо активнее гуманитарного направления. Из-за того, что наша страна всегда расставляет приоритеты весьма своеобразно, отечественные ученые работали, в основном, на оборонку и космос. Телевизоры, компьютеры, автомобили и разная домашняя утварь (утюги, пылесосы, кухонная техника), необходимые простым гражданам для нормальной жизни, оставляли желать лучшего.

В этом плане интересно рассмотреть « Кухонные дебаты», разгоревшиеся в 1959 году между главой СССР Хрущевым и президентом США Никсона на выставке в парке «Сокольники».

Тогда СССР постепенно выходил на самые передовые мировые рубежи. Политическая оттепель, атомная бомба, первая атомная электростанция, ледокол, Нобелевские премии по физике и литературе создавали уверенность, что любые американские достижения нам по плечу.

Тяжелоатлет Юрий Власов (его юным фанатом был Шварцнеггер, который, кстати, приехал в СССР, посетил своего кумира) отобрал рекорды у могучего Пола Андерсена, а юный Валерий Брумель с рекордами по прыжкам в высоту регулярно побеждал непобедимого Джона Томаса. Газеты писали, что три самых сильных человека на Земле – это Никита Хрущев, Юрий Власов и Валерий Брумель. Очень скоро к ним прибавится Юрий Гагарин.

В Москве провели Фестиваль молодежи и студентов, куда приехала делегация США. На улице Горького открылся «Коктейль-бар», вышло собрание сочинений Хемингуэя – и ничего страшного для советской идеологии не произошло. Лозунг «Догнать и перегнать Америку» казался вполне выполнимым…

И вот на Американской промышленной выставке в Сокольниках Хрущев решил умыть вице-президента США, доказав ему преимущества советского образа жизни.

Конечно, американцы постарались использовать эту выставку в своих целях. Они знали, что советский народ живет бедно, и сделали упор на американский быт, который превосходил уровень жизни даже советской элиты. Но демонстрация коттеджа, в котором живет рядовой американский рабочий, его автомобиля, а также диковинной для СССР кухонной утвари ничуть не поколебала веру советских людей в свое светлое будущее.

Хрущев, который никогда не смущался и не лез за словом в карман, в ответ на демонстрацию кухонного комбайна поинтересовался, а не изобрели ли в Америке машину, которая разжевывает пищу? Никсон дипломатично предложил конкурировать в кухонной утвари, а не в ракетах (через 3 года именно из-за них разгорелся Карибский кризис, поставивший мир на грань мировой войны).

На выставке продемонстрировали дом, который, как утверждалось, мог себе позволить любой американец. Он был заполнен бытовыми и кухонными приборами (откуда и название — «кухонные дебаты»), которые являли собой новинки американского потребительского рынка. Никсон рассказывал о достижениях американского капитализма. Хрущев, признавая достижения, все же указывал на ненужность этих изобретений.

Никсон говорил, что «наши сталевары, как вы знаете, бастуют. Однако любой сталевар может купить такой дом. Они зарабатывают $3 в час.
3 минуты