14,2 тыс подписчиков
Такой болезни не описывают в интернете. Это не болезнь.
Более того, с гордостью показывают подобные срезы у бифов: вот мол, какой хороший.
Листья на кусте здоровые (с точками сквозными и пятнами убирала). Ну никак не болезнь.
На фото немного перезревший Ювель. Тот самый любимчик этого сезона.
Недостатки видней, от того, что перезрел.
И причина: недоел!
Поэтому рыхлая мякоть — нехватка кальция и калия.
И поэтому бледные, а не красные прожилки.
Вкус совсем «так себе» становится.
Это мой собственный вывод.
Наблюдала рыхлость на вытянутых плодах, они склонны страдать от недостатка кальция. Не вершинная гниль, так рыхлая структура. Вкус весьма посредственный. Еще пустоты могут быть от недостатка кальция, но данный биф не склонен к ним.
А почему думаю, что и калия нехватка, так плечики желтые у многих Ювелей, не у всех. Серединка такая появилась в августе. Куст завязал много, вот калий усвоить и не может в нужном количестве.
Может, и еще чего ему не хватает. Дело темное, поэтому и люблю комплексные удобрения. Как видите, при всем старании, не смогла ими накормить.
Дисбаланс питания мог сказаться, что-то помидор съел легкоусвояемое а потом кальций с калием не у дел остались. И это был катион (положительно заряженый ион) — конкурент.
А у вас бывают такие томаты? Как вы думаете, в чем причина?
Девочки, кто просил семена Ювеля, с этого куста не соберу, у меня есть с моего Ювеля, с него могу прислать, семенам 2 года, но они хорошо хранятся. Или из тех, что остались из купленных семян.
1 минута
13 августа 2023
368 читали