39,7 тыс подписчиков
Православный календарь Святогорской Лавры 13 августа 2023 года
НЕДЕЛЯ 10-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ. СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ВЕНИАМИНА, МИТРОПОЛИТА ПЕТРОГРАДСКОГО
Он родился в 1873 году в семье священника. Родители воспитывали сына в благочестии и христианских добродетелях. Получив духовное образование, в 1895 году он принял монашеский постриг с именем Вениамин.
Став кандидатом богословия, иеромонах Вениамин был назначен преподавателем Священного Писания в Рижской Духовной семинарии. С 1898 года он — инспектор Холмской, а спустя год — Санкт-Петербургской семинарии. Вскоре архимандрит Вениамин был возведён в более высокую степень пастырского служения: 24 января 1910 года в Александро-Невской Лавре он был рукоположён во епископа Гдовского, Петербургского викария.
Его проповеди имели большое влияние на паству. Он всегда находил путь к сердцам простых людей, за что был искренне любим. Прихожане называли его «наш батюшка Вениамин». Евангельская простота святителя и отзывчивость располагали к нему даже иноверцев.
События 1917-го года вызвали перемены и в жизни Церкви. С 6-го марта святитель Вениамин стал архиепископом Петроградским и Ладожским, а 13-го августа назначен митрополитом Петроградским и Гдовским. Все силы владыка направил на защиту православного народа. По всей стране прокатилась волна закрытия и разрушения храмов и монастырей, осквернения и уничтожения святых икон и мощей, массовых арестов, пыток, ссылок и казней. В 1922 году началось изъятие церковных ценностей. Владыка благословил передачу ценностей, не имевших богослужебного употребления, на нужды бедствующих.
В мае 1922 года митрополита Вениамина арестовали по доносу: владыка якобы оказывал сопротивление власти и участвовал в контрреволюционном заговоре. 5-го июля трибунал объявил приговор, а в ночь с 12-го на 13-е августа того же года митрополит Вениамин был расстрелян на окраине города. На братском кладбище Александро-Невской Лавры воздвигнут крест над символической могилой новомучеников Церкви Русской, среди которых имя святого Вениамина, митрополита Петроградского.
13 августа совершается заговенье на Успенский пост, который продлится до праздника Успения Пресвятой Богородицы — 28 августа.
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2023 г.
1 минута
13 августа 2023