Найти в Дзене
21,2 тыс подписчиков

В Госдуме хотят разрешить жильцам МКД запрещать размещение "наливаек" в помещениях своего дома.


Поправки в Жилищный кодекс предусматривают, что собственники помещений МКД вправе принять на ОСС решение о полном запрете розничной продажи алкоголя (как в магазинах, так и в ресторане или кафе) в нежилых помещениях данного МКД. Такое решение может быть принято более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД

Если указанное решение принято, то, согласно поправкам, продажа алкоголя в данном МКД будет запрещена уже нормами Закона об обороте алкоголя.
==============
Мне нравится здесь не столько сам закон, сколько его обсуждение депутатами Госдумы. Следите за руками.

С одной стороны, депутаты признают, что при размещении на первых этажах различных алкомаркетов, "магазинов пенного", "наливаек" и прочих рюмочных жильцы получают в довесок к торговой точке еще и её шумных весёлых посетителей: нередки драки и разборки, сборища нетрезвых граждан на лавочках во дворах и у подъездов таких домов (а это уже угроза безопасности жильцов), иногда посетители устраивают мини-вечеринки прямо под окнами. Все это сопровождается обильным орошением ближайших кустов (а запахи какие стоят!), а также активным замусориванием ближайшей территории.

В жару, когда хочется распахнуть окна и вдохнуть хоть немного прохлады, приходится вынужденно слушать звуковое сопровождение работы алкоточек, любоваться на бутылки и пакеты, и вдыхать отнюдь не свежий воздух. Все это нарушает права жильцов на отдых и благоприятную окружающую среду. А это, между прочим, конституционные права граждан.

С другой стороны, законодатели (!) опасаются, что владельцы прибыльных торговых точек могут провести мнимое собрание жильцов и сфальсифицировать протоколы таких собраний, что позволит легко отменить принятые запреты. И дальше уже жильцам придется идти в суд, чтобы доказать незаконность проведения ложного ОСС и его протоколов. Это долго и малоэффективно, ведь таких ложных ООС можно провести сколько угодно.

Также депутаты переживают, что властям будет сложно ознакомиться с настоящими запретительными протоколами общих собраний, ведь они не выкладываются в открытый доступ.

Эта забота о гражданах, чтобы им вдруг не пришлось мучиться при обжаловании сфальсифицированных протоколов, прямо умиляет. Почему-то не ведется речь о том, чтобы в принципе сделать невозможным такие махинации, например, проводить дополнительную проверку таких "встречных протоколов", особенно если они проводятся с завидной регулярностью и имеют подписи одних и тех же лиц. Ведь логично, что если более 50% жильцов проголосовали за запрет, то менее 50% выступят против запрета, и маловероятно, что через пару недель часть жильцов резко передумает. Возможно, стоит предусмотреть участие независимых наблюдателей для пущей достоверности результатов?

Депутаты заранее уверены в том, что владельцы "алкоточек" найдут выход и в обсуждениях к законопроекту даже прописывают примерную схему, как они должны действовать (главное, нанять неутомимого юриста, способного генерировать запросы, инициировать собрания, составлять и направлять протоколы и обожающего переписку с властями). Жильцам вяло посочувствовали и приободрили, что они имеют право на благоприятную окружающую среду. Большое за это спасибо.

P.S. В доме напротив нашего расположена продажа пенного "Секретный гараж". Помимо весёлых компаний и шумового эффекта владельцы "Гаража" забабахали огромную неоновую вывеску, которая бьёт светом в окна нашего дома и обеспечивает полярные ночи круглогодично. Спать невозможно. Владельцам пофиг. Думаю, жильцы близлежащих домов будут тоже рады, если точка притяжения алколюбителей будет закрыта.
В Госдуме хотят разрешить жильцам МКД запрещать размещение "наливаек" в помещениях своего дома.
3 минуты