Найти в Дзене
78 подписчиков

Почему иные не ходят в ближайший храм?

Первое простое объяснение в двух причинах: боязнь оценки, и страх покаяния.
Страх оценки проявляется в смущении от помыслов «что люди скажут?», «что про меня подумают?» … Ведь, человек выросший среди своих друзей и знакомых, нередко, известен им с таких сторон, каковые свидетельствуют о том, что он совсем не без греха суть… Может быть даже - худший из тех, кто грешит как он. Боязнь «Что подумают?» «Что скажут?» исходит из нерешительности человека всерьез взяться за свою духовную жизнь. Зависимость от чужого мнения, также, свидетельствует о дисфункциональном мышлении человека, настроенном на человекоугодие, игру в праведность, попытку казаться, а не быть… Если человек в большинстве своем играет какую-то роль, например при болезни карьеризмом (человекоугодием), то таковой самим-собой - настоящим, бывает очень редко. Боязнь вызвать у других неприязнь самого-себя, получить «плохую оценку» своих поступков, слов, поведения, воспитывают в человеке фальшь, притворство. Но, те, на глазах у кого возрастал этот человек и с кем он по двору бегал, кто знает на что он способен, - эти лицемерные маски не имеют должного воздействия. И, в нашем случае, человек приходящий к Богу в Его храм, по месту своего жительства, уже не может входить с привычной маской, но ее приходится снимать, так как совесть подсказывает, что Бог нелицеприятен (не смотрит на лица, маски) - то есть, - приходиться становиться настоящим, каким человек и является пред Всевидящим Богом, со всеми своими достоинствами и недостатками. Но, когда таковой встречает в храме тех, кто его знает достаточно хорошо, когда они, возможно, на пару с ним даже занимались чем-то явно греховным и бесчинным, то таковому человеку бывает очень некомфортно…
Вторая причина - боязнь покаяния. И это не страх перед Исповедью. В этом Таинстве можно и солгать перед священником, исповедуясь в банальностях типа «словом, делом, помышлением и всеми моими чувствы…», из раза в раз. В нашем случае под покаянием подразумевается необходимость отказаться от своего «ветхого» мышления, от привычного образа мыслей. Это много тяжелее сделать даже в сравнении с материальными жертвами имуществом, деньгами и прочим… Это также одна из причин, по которой человек не желает ходить в храм, где его могут знать. Лучше уехать «за тридевять земель» где никто его не знает, и где собираются такие же как он нерешительные - идущие на сделку с совестью, мечтающие о себе: выдающие свои молитвословия, поклоны, посты… за действенное покаяние.
Говорят, - «По плодам их узнаете их». И, если человек раздражается при упоминании о необходимости сохранять верность и преданность, смущается от слов о надлежащем принесении плодов покаяния, теряет мирное устроение духа при упоминании о каких-либо местах, лицах…, то таковой человек еще не начал каяться, еще не отказался от своего «ветхого» мышления, не принял себя как человека падшего с поврежденной первородной порчей своей собственной человеческой природой. Такой человек еще пока, к сожалению, мечтает о себе фантазируя собственное духовное совершенство, которое созидается им на песке обрядоверия, и чего, якобы, достаточно для того, чтобы стать учеником Христовым - христианином. Именно такие нередко ходят в храм, чтобы «отдохнуть душой»… Но не обряд спасает, а Живой Бог, взирающий на сердце человека. Надо помнить, что буква Закона убивает, и только Дух животворит. И не важно, сколько человек сделал (не сделал) поклонов, сколько молитв он прочитал (не прочитал), и сколько раз «церковное послушание» исполнил. Значение имеет - сколько раз он смирил свой гордый ум, сколько раз он попрал свое возношение и самость, сколько раз с благодарностью Богу понес находящие на него скорби, и сколько раз просил прощение, а не извинялся.
3 минуты