104,9 тыс подписчиков
Немецкие офицеры действительно готовили антигитлеровский военный переворот. Но с конца 1930-х и до начала первых серьезных поражений вермахта от Красной Армии (то есть до рубежа 1941 — 1942 гг.) эту идею представители фронды откладывали в долгий ящик.
После аншлюса Австрии, дележа Чехословакии и ряда успешных блицкригов, Адольф Гитлер имел беспрецедентный «рейтинг». Это прекрасно понимали заговорщики-военные.
Но даже в такие моменты в Германии находились люди, пытавшиеся уничтожить Гитлера. Иоганн Георг Эльзер (1903 — 1945) готовил свое покушение на Гитлера в одиночку. По профессии — столяр, по религиозным убеждениям — протестант, политически в свое время сочувствовал коммунистам (и даже состоял в «Союзе красных фронтовиков»).
Эльзер решил устранить Гитлера, дабы Германия избежала «большой войны».
Иоганн придумал хитрый план: взорвать фюрера, когда тот будет выступать перед нацистами-ветеранами в гигантской пивной «Бюргербройкеллер» (где в свое время начался гитлеровский «пивной путч» 1923 года).
Для одного человека Эльзер сделал очень много: украл более сотни динамитных шашек (работая на каменоломнях), собрал сложное взрывное устройство с двумя часовыми механизмами, выдолбил недалеко от «гитлеровской трибуны» специальное углубление. На подготовку у него ушло несколько месяцев.
И ведь устройство Эльзера реально взорвалось, убив и ранив в итоге более 70 человек. Но... к моменту подрыва Гитлера в зале уже не было. В предыдущие годы он всегда выступал в пивной с длинными речами, теперь же ограничился «всего» одним часом, да и начал «толкать речь» раньше, чем обычно.
Эльзера арестовали ещё до взрыва, за попытку перейти границу с Швейцарией. В гестапо никак не желали верить в то, что подобную операцию по устранению Гитлера Эльзер провернул один. Так что его держали в тюрьмах и концлагерях до весны 1945 года, после чего Эльзера застрелили по личному приказу Генриха Гиммлера...
1 минута
13 августа 2023
1232 читали