Найти тему
59,1 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Есть очень важная тема, на которую хочу обратить внимание виноградарей, особенно начинающих. Когда самое обидное сойти бегуну с дистанции, как вы думаете? Я думаю в самом конце забега, когда до финиша остаются считанные десятки метров. Именно такой печальный вариант возможен у виноградарей, которые в конце вегетации винограда пускают всё на самотёк.

Ягода уже окрашивается, ягода уже размягчается и Вы в полном предвкушении предстоящей дегустации виноградных сортов. Обработки все проведены по плану, а планы все давно рассказаны на Ютубе. И вот вкрадывается непонятно откуда взявшаяся болячка. Это может быть милдью по верхам в это время, это может быть оидиум как следствие жаркой погоды и безветрия. И так не хочется чем-то брызгать и попадать на такие уже красивые и почти созревшие грозди...

В чём здесь может скрываться главная проблема? Она скрывается в неадекватности действий виноградаря уровню заболевания виноградника. Особенно опасна эта неадекватность, если на кустах что-то из разряда черной пятнистости или различных гнилей. Нужно четко понимать, что есть вариант, который проблемы-то не составляет, кроме, разве, психологической.

При серьёзном заболевании виноградных кустов даже в это время, в 1-й половине августа следует для лечения работать фунгицидами системниками, со сроками ожидания до 1-го месяца. Вы, что неспособны к воздержанию на несколько недель? Дайте шанс кустам победить заболевание, а сами просто потерпите до срезки урожая с кустов, которые сильно заболели и которые пришлось обработать. Это же реально?!

Фото - серая гниль ягоды винограда

© уважением, Виктор Безбородов
Всем мира и добра!  Есть очень важная тема, на которую хочу обратить внимание виноградарей, особенно начинающих. Когда самое обидное сойти бегуну с дистанции, как вы думаете?
1 минута
591 читали