Найти в Дзене

❓Среди моих учеников неизменной популярностью пользуется следующий вопрос: почему в предложениях типа «не знал он и кто ему поможет» нет запятой? Ведь все условия, казалось бы, диктуют ее постановку: есть главная и придаточная части; есть две грамматические основы, которые – по всем законам жанра – должны вроде бы разделяться; есть, наконец, союз (и даже не один!), указывающий, что между частями предложения существуют определенные отношения и что они непременно должны быть «узаконены» запятой.


Но не так все просто.

Вдохновляющий спойлер: подобная языковая ситуация – это исключение, а не правило. То объяснение, которое я дам ниже, вам не придется применять к каждому сложноподчиненному предложению; оно касается только конструкции, подобной предложению на фото.

📚Итак, запоминаем: в предложениях, где перед первой придаточной частью стоит сочинительный союз «и», мы НЕ СТАВИМ ЗАПЯТУЮ между главной и ПЕРВОЙ придаточной частями. Последующие придаточные части отделяются запятыми на общем основании, даже если они тоже содержат в себе союз «и». Еще один важный нюанс: речь идет об однородных придаточных частях.

Например:

📝 не забыл он обиды и когда прошли годы после этих событий;

📝 непонятно было и куда идти;

📝 на улицу было страшно выходить и когда гремел гром, и когда сверкали молнии.

Остались вопросы?😊
 Задавайте⤵️

Лайк, если было полезно!❤️
❓Среди моих учеников неизменной популярностью пользуется следующий вопрос: почему в предложениях типа «не знал он и кто ему поможет» нет запятой?
1 минута