2,47 млн подписчиков
Автомобиль, товарищи, – роскошь.
Вот, например, профессор Берлинского университета им. Гумбольта Грегор Бахманн призывает поднять в Германии цены на бензин минимум до 100 евро (10,5 тыс. рублей) за литр. Для сравнения: сегодня бензин 95 стоит в ФРГ 1,88 евро за литр (198,23 рубля), бензин 98 - 1,93 евро (203,5 рубля).
Задумка простая. Автомобиль должен стать не по карману простым немцам. А значит, выбросов будет меньше. Законопослушные немецкие бюргеры поголовно пересядут на велосипеды, и наступит светлое завтра. Персонаж "Золотого телёнка" говорил: "Автомобиль, товарищи, не роскошь, а средство передвижения". Но что он понимал в экологии!
Это цена, которую приходится платить за защиту климата. Самые бедные вообще не могут позволить себе машину. Те, кто водит машину, уже привилегированные. Вождение автомобиля должно быть болезненным, чтобы ускорить переход на более экологически чистые виды транспорта, - заявил Бахманн.
Отбросим то, что план немецкого профессора – это осознанное усиление классового неравенства, которое неизбежно приведёт к социальному напряжению. Отбросим то, что старикам или людям, которые живут слишком далеко от работы, велосипед не поможет. Какие альтернативы предлагают людям экологи? Ну, кроме велосипедов?
Пересесть на электромобили? Но при этом "зелёные" почему-то забывают, что создание аккумуляторов для электромобилей – это же вредное для природы производство. А главное – что делать с литиевым аккумулятором электрокара после того, как он своё отработал? Утилизировать их толком ещё не научились. Использовать эти батареи для накопления энергии от солнечных батарей – сомнительная затея. Там и потери энергии большие, и объём самого аккумулятора слишком маленький. Остаётся выбрасывать на свалку или хоронить, как отработанное ядерное топливо. Хорошо это для экологии?
В продолжение темы читайте статью "Первого русского".
1 минута
13 августа 2023
4604 читали