42,8 тыс подписчиков
За три недели, прошедшие после уборки озимого чеснока, он не только высох под навесом, но и дозрел благодаря тому, что остаток питательных веществ из листьев перешёл в головки.
И только после этого я приступила к обрезке стеблей и корней. Вспомнила некоторые тонкости, связанные с этой работой и решила поделиться ими с вами. Исходить надо от условий хранения чеснока и его предназначения.
1. Если чеснок планируется хранить в пучках, черенок оставляют длиной от 10 до 15 см..
2. Короткий стебель не больше 3 см. удобен, когда урожай укладывается в подвесную сетку, ящик, банку или коробку; при этом покровные чешуйки должны находиться ниже линии обреза, это поможет избежать гнили.
3. Хранение чесночин в заплетённых косах требует всего стебля – и стрелки и листьев.
4. Если чеснок идёт на продажу, то на на донце оставляют минимальную бородку в 1-3 мм или срезают корни полностью, оставляя углубление.
5. У чеснока, предназначенного на хранение, корешки оставляют длиною около 3-5 мм..
6. У чеснока, который будет высажен, оставляют корни длиною 5-10 мм.
Пишите в комментариях о том, каких правил вы придерживаетесь, выкапывая озимый чеснок.
Около минуты
13 августа 2023
6281 читали