Найти тему
5512 подписчиков

Доброе утро, друзья мои!


Этим ранним утром понедельника с вами я - полосатый кот Масик.

Мама Лена заварит себе сегодня утром чай. Правда, пьет она его уже много лет без сахара. А сегодня праздник у тех, кто любит сладкий чай - отмечается день сладкого чая.

А вы знали, что натуральные сахара есть в любом чае? В концентрированном напитке они чувствуются сильнее. Ну, а добавленный сахар может усилить вкусоароматику некрепкого чая, а у терпких сортов сгладить горчинку. Сладкий чай хорошо пить при простуде, слабости и головокружении, он незначительно повышает давление и количество глюкозы в крови. Но и калорийность у него повышается с каждой добавленной ложкой.

Китайский чай попал в Россию только в 17 веке и был дорогим удовольствием. Дворяне пили его на английский манер - не более 2-х раз вдень и маленькими порциями с небольшим количеством сахара.

Среди купечества и крестьянства была немного иная манера чаепития. В целом, чай и самовар были признаком достатка. Но особым шиком считалась "сахарная голова". На стол ставили большой кусок сахара, и от него специальными щипцами откалывали кусочки. Чай пили "вприкуску": между передними зубами зажимали кусочек сахара и потягивали через него горячий напиток. Не очень эстетично, конечно, зато с таким кусочком можно было выпить много кружек, а точнее, блюдец. Если кому-то хотелось добавить сахар в чай, то это называлось "пить в накладку". Способ этот считался расточительным, потому как рафинированный сахар очень медленно растворялся в чае, и класть его приходилось много.

А вы любите чай с сахаром или без?
1 минута
165 читали