107 подписчиков

Как средневековые алхимики превращали любое вещество в золото... в своих мечтах!


Алхимия в Средневековье была серьезно наукой, которая комбинировала естественные науки с философией. Конечно, сейчас современный человек относится к алхимии, как к лженауке и поднимает наивные попытки создать философский камень или золото на смех. Некоторые люди эксплуатируют романтику алхимического поиска для написания фантастических романов, создания кинофильмов и виртуальных игр. Тем не менее, именно алхимия закладывала основы для современных естественных наук, потому что исследователи в ходе бесчисленных экспериментов тщательно вели записи о поведении и взаимодействии веществ, о наблюдаемых законах природы. Иными словами, помимо внешнего лоска алхимия была полезна для формирования философского рационального мышления, свойственного современному человеку.
Итак, создание золота и философского камня называлось у алхимиков "Великим деланием". Включало это "делание" изначально 4 этапа по трактатам александрийских мастеров:
1. Нигредо - тетрасомия (чёрный этап)
2. Альбедо - аргиропея (белый этап)
3. Рубедо - хризопея (красный этап)
4. Флаведо - иозис (жёлтый этап).
Понятно, что на четвертом этапе философский камень уже получен, и осталось его применить, чтобы создать золото.
Но великий алхимик Раймонд Луллий опровергал простую 4-стадийную трактовку, и предлагал более сложные семь этапов:
1. Кальцинация - очистка вещества путём прокаливания или обжига. Символ: вещество умирает и отрешается от влияния мира.
2. Путрефакция - гниение. Необходимо отстаивать вещество. Символ: духовное очищение вещества.
3. Солюция - растворение. Символ: приобщение к стихии воды, чтобы приобрести ее подвижность.
4. Дистилляция - очистка путем перегонки. Символ: "дождь очищенной материи", чтобы объединить то, что было разделено в прошлых стадиях.
5. Конъюнкция - соединение, химическое взаимодействие веществ. Символ: объединение противоположностей, слияние мужского и женского.
6. Сублимация - перевод в газообразное состояние. Символ: физическое страдание, отделение от мира и посвящение духовным устремлениям.
7. Коагуляция - затвердевание вещества. Символ: "мужское начало" способно изменять свое состояние, оно сублимируется в твердое вещество, способное к трансмутации. Собственно - это и есть Философский камень.
Позже, к XVII веку, алхимики эпохи Возрождения стали усложнять эти этапы, связывая их с аллегорическими символами и астрологическими показателями, что превратило попытки рациональных естественно-научных изысканий в поэтические путанные упражнения ума без реальных результатов.