7031 подписчик
Крипта — это не реальный сектор экономики?🤔
Под одним из прошлых постов в комментариях я вступил в дискуссию на тему того, что за криптой нет ничего твердого и она ничего полезного не производит.
Я был такого же мнения до посещения крипто-конференции. Для меня крипта была каким-то неизвестным спекулятивным рынком, где большие дяди «стригут» народ, когда им вздумается. Никакой пользы, ничего материального не создается.
Но давайте посмотрим более глобально.
На том же Wall Street все компании приносят пользу? Все что-то производят? Далеко нет.
Тот же запрещенный в РФ Фейсбук и Инстаграм. 15 лет назад крутые аналитики говорили, что за этим ничего не стоит. Какой-то сайт с людьми, какие-то картинки. После чего корпорация взяла под контроль половину интернет-трафика. Инстаграм запустил таргетированную рекламу, которая генерирует миллиарды долларов.
Или Ютуб. Начиналось все с видео с котиками. Теперь это крупнейшая рекламная сеть, позволяющая рекламироваться бизнесам и зарабатывать огромные деньги блогерам.
Хотя это не железная дорога и не завод.
Чем же отличается криптобиржа, которая генерирует сотни тысяч долларов комиссии, позволяющая зарабатывать вместе с ней через пулы ликвидности?
И ключевой момент. У Фейсбука и Ютуба есть главный актив, благодаря которому они превратились в крупные компании — аудитория. Есть трафик в виде людей, есть ценность и польза для всех участников.
Точно так же криптовалютные проекты получают все больше трафика и превращаются в гигантов.
Если компания зарабатывает деньги, можно зарабатывать вместе с ней либо на ней. И не важно на каком именно рынке это происходит.
1 минута
12 августа 2023