Найти тему
16 подписчиков

Русская изба. Практичные решения. Часть 1.


🔸 В отпуске съездил к дядьке в деревню, что под Великим Устюгом. И в очередной раз подумал над  решениями, которые позволяли нашим предкам выживать в суровых условиях русской зимы. Расскажу о некоторых технологиях.

🔸 В фильмах и сказках мы видим высокое крыльцо в избах и теремах, и не задумываемся, зачем так устроено. А сделано это было для того, чтобы поднять уровень пола и устроить подвал, сильно не зарываясь в землю. Неглубокий подвал, примерно 1,5 метра позволял хранить запасы. Причём, заглублялись не сильно, чтобы грунтовые воды не топили, примерно полметра, дальше стенки уже осыпаться начнут.

🔸 Дом ставили на угловые камни и подкатывали брёвна между землёй и срубом, засыпая землёй. Таким образом, сохраняли температуру внутри подвала. Ленточный бетонный фундамент не делали, по причине отсутствия бетона и арматуры, да и холодит он сильно.

🔸 Откуда тепло, спросите Вы? А  тепло шло из дома, поскольку деревянные полы из полубревен не утепляли, и в подвале стояла температура 7-11 градусов.

🔸 Вентиляции не было и влага вбиралась брёвнами и слоем глины насыпанной на дощатый потолок.
Около минуты