16,2 тыс подписчиков
Банк России опубликовал документ под названием "Обзор денежно-кредитной политики", решила почитать его, нового я увидела мало чего, но рассказываю основные тезисы:
👆По прежнему постоянной целью ЦБ РФ остаётся поддержание инфляции вблизи 4%, но ЦБ не обещает вернуть ее к этому уровню в ближайшие сроки. При чем вот это формулировка "постоянная цель" так разжевана, что складывается впечатление, что ЦБ оправдывается почему он не предпринимает более экстренные меры для достижения таргета.
👆 Банк России считает, что использование Индекса Потребительских Цен (ИПЦ), который рассчитывает Росстат для анализа инфляции - это лучший критерий. Он прозрачный, надежный и имеет длинную историю расчетов. Вообще ИПЦ - это одна из моих любимых тем, ИПЦ может и рассчитывается прозрачно, но методика расчета конечно вызывает вопросы.
👆С тех пор когда ЦБ начал проводить тартегирование инфляции, возросла прозрачность проводимой денежно-кредитной политики. Вот тут вот я не могу не согласиться. Все-таки когда в 2013 году ЦБ продавал миллиарды долларов и евро для поддержания рубля это было понятно, но перспективы были не видны. В 2013 году валюты на поддержание курса хватило, а в 2014 уже нет.
В общем ЦБ не обещает нам светлого будущего, взятия инфляции под контроль, низкой ключевой ставки. Но с другой стороны было бы хуже, если бы он пообещал, но не сделал.
1 минута
13 августа 2023
179 читали