Найти в Дзене
38 подписчиков

Может ли машина думать?


Конечно, прежде чем обсуждать такой вопрос, надо бы пояснить, что здесь понимается под словом «думать».
Если это «шевелить мозгами», то машина тоже себе шевелит мозгами, только своими и по-своему, т. е. как ее научили или она научилась.

И еще важно – о чем и как она может ими шевелить.

Прежде чем думать о том думает или может ли думать машина надо, хотя бы приблизительно представить то, как это делает человек.

Надо понимать, что процесс размышления у человека в основном происходит осознано, т. е. он понимает, о чем он думает, он контролирует этот процесс и управляет им.

Машина пока сама не осознает любой процесс, выполнение которого ей задал человек, который за нее, перед тем как передать его машине, осознал его сам.

Таким образом, пока у машины нет осознания того, что она выполняет, она не думает, она действует.

Думать, это осуществлять осознанный выбор или мыслительный и/или действенный.

Осознание, есть не что иное как Знание, доступное нам и включающее в том числе, не только знание о внешнем, но и том, что происходит с нами, с нашим Я, а это ощущения, восприятия, мыслительные процессы и их результаты и не суть важно, какими конкретно процессами в мозге она представляется, главное это сама возможность осознания.

Это осознание или сознание выполняет важнейшую роль в управлении нами самими собой в объективном мире, выполняя роль УНИВЕРСАЛЬНОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ в нашей системе управления нашим же бытием.

Важнейшим отличием такой обратной связи от аналогичных машинных, в том что она универсальна и настроена на любые воспринимаемые события, которые могут и происходят с нами.

Аналогичные машинные варианты требуют настройки КОНКРЕТНЫХ обратных связей для регулирования КОНКРЕТНЫХ действий или какого-либо функционала.

В этом пока коренное отличие машин от человека.

После создания машинного сознания, при наличии у них соответствующих знаний и умений обрабатывать внешнюю информацию они будут «думать» как человек или во много раз лучше и быстрее и если им дать возможность действовать, то они смогут стать, в зависимости от возможностей этих действий, или только нашими помощниками или нашими конкурентами.

О высказываниях некоторых философов по этой теме.

*(Некоторые философы, однако, предположили, что сознание не было бы необходимым для какого-либо функционального преимущества в эволюционных процессах.[129][130] Они утверждают, что никто не дал причинно-следственного объяснения, почему функционально эквивалентный бессознательный организм (т.е. философский зомби) не смог бы достичь тех же преимуществ выживания, что и сознательный организм.)

*(Если эволюционные процессы закрывают глаза на разницу между функцией F, выполняемой сознательным организмом O, и несознательным организмом O *, неясно, какое адаптивное преимущество могло бы предоставить сознание.[131] )

Даю ответ философам.

Сознательное поведение сознательного организма отличается от поведения бессознательного организма, преимуществом возможности Осмысленного выбора и поведения.

Чтобы управлять собой в мире и существовать в нем, нужно осознавать и мир и себя в нем, т.е. иметь Сознание.

Искусственные системы требуют специфической настройки обратной связи для каждого функционального применения, а
Сознание ЯВЛЯЕТСЯ УНИВЕРСАЛЬНОЙ СИСТЕМОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ в системе управления субъектом самим собой в мире.

Является не обязательной, но зато универсальной возможностью управления, которая ввиду неопределенности окружающего мира, является решающей предпосылкой для обеспечения выживаемости и ресурсосберегающего управления.
Может ли машина думать?  Конечно, прежде чем обсуждать такой вопрос, надо бы пояснить, что здесь понимается под словом «думать».
2 минуты