196,9 тыс подписчиков
Все познается в сравнении и это сравнение даёт почву для анализа и выводов.
На 09 апреля 2013г., когда нынешнее руководство возглавило Банк России, курс доллара и рубля был установлен на уровне 31,6144 RUB/USD.
Прошло чуть более десяти лет: курс рубля упал более, чем в три раза. Цифры даже писать не хочется, потому, что просто стыдно и обидно.
А вот, что в тот же период происходило с курсом нацвалюты в Китае.
На сегодня 1 доллар стоит 7.26 юаня. В апреле 2013 года 1 доллар стоил 6.19 юаня.
В целом в 2013 году юань колебался в коридоре 6.23 - 6.06 за единицу валюты США.
Подведем итоги:
1. Мировая торговля понемногу, но начала переключаться на китайскую валюту. На сегодня юань занимает менее 5%, но после начала торговли саудитами нефти за юани, рост его влияния неизбежен.
2. Стабильный и прогнозируемый курс национальной валюты - это залог успешного развития экономики. Что мы в Китае и наблюдаем.
И это - важный шаг к роли национальных денег к роли мировых.
3. Курс юаня, а вернее размер его колебаний, наглядно показывает нам, как на практике должно выглядеть выполнение ЦБ РФ "устойчивости и стабильности курса рубля" записанного в Конституции. Колебания есть, есть и коридор, но колебания эти очень незначительны.
4. Не менее наглядны и уровень падения рубля и юаня за прошедшее десятилетие. При этом не надо забывать, что ровно половину этого падения рубль стремительно сделал буквально за последние месяцы. То есть возьми курс рубля после СВО и ситуация не выглядела бы столь драматичной.
5. В целом "курсовая математика" показывает нам две модели:
- стабильное развитие и плановая девальвация, когда необходимо, по решению руководства страны - модель Китая;
- внезапное и резкое обрушение курса национальной валюты, которое полностью путает карты всем экономическим игрокам и вызывает рост инфляции - модель ЦБ РФ.
6. Стоит восхищаться стойкостью наших государственных и частных предприятий, которые в таких условиях растут и развиваются. Вне всякого сомнения подобная политика ЦБ "срезала" огромные возможности для промышленного роста в России.
7. Последний вопрос, который нам надо выяснить: так ли случаен "случайный" обвал курса рубля.
Росстат опубликовал предварительную оценку динамики ВВП России за 2 квартал 2023 г.
Экономика выросла +4,9% ко второму кварталу прошлого года!
Вот это и есть главная причина обрушения рубля. Нивелировать успех российской экономики и правительства Мишустина, через искусственно созданный кризис и обвал курса рубля.
Но это уже чистая политика, к экономике никакого отношения не имеющая.
2 минуты
12 августа 2023
294 читали