11,8 тыс подписчиков
Сегодня - день особенный. 12 августа 1981 года появился первый персональный компьютер, вернее, персональный компьютер пошел в широкие массы людей. Простой в использовании, маленький внешне, по доступной цене. Была долгая история, которая предшествовала этому событию, не будем сегодня об этом говорить. Кому интересно, то можно найти полезную информацию в интернете.
С 1981 года пошла большая продажа этой умной и полезной техники, цены были доступны для приобретения многим. А сейчас, благодаря первому персональному компьютеру, появилось очень много самой разной умной техники - настольный ПК, планшет, ноутбук, нетбук, ультрабук, моноблок, карманный КПК, смартфон, смарт-часы, умные очки, шлемы виртуальной реальности, фитнес-тренеры, смарт-кольца, электронная ткань, корпоративный компьютер и др.
Не все мы одновременно познакомились с этим чудом цивилизации. Я впервые начала работать с текстами на компьютере в 2002 году. Училась на годичных курсах повышения квалификации. Нужно было напечатать выпускную курсовую работу не менее 50 страниц. Ой, сложно было учиться методом тыка, потому что ничего не понимала и ничего не умела даже в простом ворде. Потом уже для нас в школе проводили курсы и обучали приемам работы с текстами.
Способность компьютера печатать тексты - это большая помощь людям, которые работают с большим объемом информации. А до этого была печатная машинка.
С ужасом вспоминаю, как я печатала текст Устава школы на машинке. Тогда работала директором, секретарь в штатном расписании не полагался. Это было в начале 90-х. Компьютеров у нас в сельской школе еще не было. А печатная машинка ужасная, а я неопытная. Печатала Устав для проверки юристов. Сейчас не помню точно, но страниц около 40-50 было. Ох и помучилась с ним. Ошибся одной буквой - печатай весь лист снова. А юристы проверяют, находят неточности, еду домой, исправляю неточности, печатаю снова всё до конца, еду на проверку, дальше по тексту еще нужны исправления. И всё опять сначала. Еще, конечно, юристы такие, нет, чтобы сразу весь текст проверить, чтобы 10 раз к нему не возвращаться, а они до первой ошибки только проверяли.
Но сейчас-то с текстами на компьютере работать легко, исправить легко, красиво отформатировать и напечатать. Правда, благодаря этой способности, наша жизнь во многих областях деятельности превратилась огромную рутинную обязанность бюрократии. Особенно любят напрягать компьютерными бумагами учителей. Теперь все учителя без исключения умеют работать с текстами на компьютере. Благо, что можно сохранять информацию, чтобы потом делать правки, дополнять, удалять. Многие из нас хорошо владеют самыми разными возможностями компьютерных технологий. Это полезно, интересно, увлекательно. И большая помощь человеку в разных областях знаний, умений и навыков. Это хорошо! Главное, чтобы умная техника шла на пользу людям, помогала в жизни, не несла вреда жизни и самой цивилизации.
Уважаемые читатели! Напишите свои впечатления о самой первой встрече с компьютером, когда это было. Что для Вас сейчас самое важное в компьютерных технологиях, чему научились?
2 минуты
12 августа 2023