Найти тему
232 подписчика

​​Сумма чаевых в Америке: есть ли разница с Россией?


Наверное, каждый сталкивался с неловкой ситуацией, когда сидишь над оплаченным счетом и думаешь, сколько же оставить чаевых на этот раз. В РФ, например, частая история, если оплачиваешь картой — ничего не оставляешь, если счет вышел на 4000-5000 рублей, то чаевые обычно 200-300, а это даже не 10%.

В США же оставить на чай — негласное правило. И пренебречь им просто неприлично: официанты могут начать негативно относиться к посетителю, и в следующий раз, если вы туда придете, вас может не порадовать обслуживание. Я решил написать для вас небольшой список своего рода «необходимых» чаевых для различных категорий:

— Для официантов — 15-20%; Если же сидите в баре, то это примерно $1 за каждый бокал. Например, ваша кружка стоит $4,5, то по негласному правилу хорошего тона лучше оставить $5,5.

Кстати, сами американцы очень недовольны этим раскладом. Они помнят еще времена в конце 20 века, когда это было 10%, где-то в 2010 году стало 15%, а после ковида — выше 20%. И многие задаются вопросом “А что будет дальше? 25-30%?”. Но, в свою очередь, хочу сказать, что в Америке очень много богатых людей. Приведу сравнение: в США живет около 24,000,000 миллионеров, а в России около 100 тысяч. И без помощи в виде чаевых, официанты зарабатывали бы по $2000-$3000. Поэтому, оставляя презент официанту, люди помогают поднять их уровень зарплаты и накопить, например, на образование.

У меня есть подруга, которая зарабатывала $6000 в месяц, работая официанткой в Южной Каролине. А для этого места такая сумма денег просто огромная. Я даже знаю людей, кто и по $10,000 зарабатывает благодаря чаевым, но это все зависит от ресторана.

— Горничным, стюардам и в сети быстрого питания — $1-$2 минимум. Также в некоторых магазинах есть упаковщики товаров. Бывают случаи, когда они работают без официальной заработной платы, поэтому оставить им на чай тоже залог хорошего тона.

То есть, даже, если ты зашел взять что-то с собой, вроде кофе, обязательно всплывет табличка “оставь чаевые”. И психологически очень сложно бывает нажать “нет”, сразу испытываешь какое-то давление. Иногда я из-за принципа отказываюсь, а при хорошем настроении могу и оставить. 5 лет назад, когда я только приехал, повсеместная система чаевых не пользовалась таким спросом, а сейчас это встречается почти на каждом шагу.

Мне даже рассказывали про случаи, когда заходишь в ресторан и не оставляешь чаевые. Тогда к тебе подходят с вопросом “Вам что не понравилось обслуживание?”. Но это бывает очень редко.

Как чаще всего происходит в случае с чаевыми: перед оплатой вам предлагают включить в чек этот % для официанта, и вы соглашаетесь или нет. Кстати, в некоторых ресторанах, куда я ходил, за 5 человек за столом уже накидывали 18-20%, и не оплатить их просто невозможно, даже, если обслуживание было так себе. Самая большая сумма включенных чаевых, которую я встречал была 22%. Поэтому тоже имейте это ввиду, если собираетесь посетить Америку и быть добропорядочным туристом.
​​Сумма чаевых в Америке: есть ли разница с Россией?  Наверное, каждый сталкивался с неловкой ситуацией, когда сидишь над оплаченным счетом и думаешь, сколько же оставить чаевых на этот раз.
2 минуты