Найти в Дзене

Свято-Благовещенский монастырь - духовное сердце города Вязники, что на Владимирщине - был основан в 1641 году по челобитью вязниковских посадских людей, когда в город прибыл - на поклонение обретённой незадолго до этого чудотворной иконе Казанской Божией Матери - царь Михаил Фёдорович.

По одной из версий, икона прибыла в Вязники в 1622 году; её написал старец Николо-Шартомского монастыря как родовую поминальную для княжеского рода Мстиславских. Рассказывают также, будто икону обнаружили на заболоченном берегу реки Клязьмы, в ветвях огромного вяза (Вязники ведь!). Икона начала творить чудеса; вот в город и устремились паломники - в том числе и царь... Поначалу монастырь был мужским, но в апреле 1916-го стал обителью женской. Революция! Риза чудотворной иконы и золотой крест с алмазом ‑ монарший подарок - были изъяты. В конце 1921-го монастырь и вовсе закрыли, а монахини - в их числе и настоятельница - были арестованы.
В 1932 году всех насельниц и вовсе выгнали из монастыря. Монастырские храмы стали обыкновенными городскими церквями, а в 1935 году их закрыли. Стену, построенную на средства горожан, разобрали на кирпич - из него на территории монастыря выстроили льнотехникум. Чудом уцелела надвратная церковь Всех Святых (1794) - стараниями историко-художественного музея, в ведение которого была передана.
Храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы был освящен в 1689 году - выстроен на месте прежней деревянной церкви; окна собора оформлены в стиле древнерусского зодчества: их наличники состоят из ряда каменных резных рам, верх которых образует килевидные арки. Колокольня же словно сошла с известной картины Саврасова. Храм стал вместилищем множества святынь- там, в частности, хранится мироточащий список той самой чудотворной иконы. Сохранилась часть внутренней росписи храма, выполненная в 1860-м году художником В. Сафоновым из села Палех. Территория монастыря совсем небольшая, но на ней нашлось место цветам...20 июля 1999 г. - в канун 375-летия Вязниковской Казанской иконы Божией Матери - здесь открыли памятник жертвам политических репрессий.
"Кто испишет имена наша! Кто поведует миру Вся претерпенная вами!" - какие пронзительные, берущие за душу слова! И красные лепестки георгина показались мне окрашенными в цвет крови...Последние 15 лет епархия ищет и находит документы, следы в истории, раскрывающие судьбы репрессированных и расстрелянных.
1 минута