160,2 тыс подписчиков
В ответ на пост
«Гвидон»
Несмотря на то что сказочный ресторан Бориса Зарькова на Большой Никитской — увесистый реверанс Александру нашему Пушкину, пить так, чтобы по усам текло, а в рот не попало, здесь не удастся. Улов дня, отдыхающий в фонтанах-ледниках, так и просится на стол — дождаться бы грамотного сопровождения. Их есть у нас: романтичное, легкое розе «Галицкий и Галицкий», в меру кислотное и собравшее в шлейфе ягодную россыпь от смородины до клубники, идеально подыграет крабовому кейку на пару с соусом из жареных раков.
«Жирок»
Печь — главная соратница ресторатора Ильи Тютенкова, поэтому и в «Жирке» рекомендуем налегать на блюда с дымком. Говяжья вырезка с молодым картофелем, который запекают на соли и обжаривают со сморчками, заходит на ура под руку с пино нуаром «Галицкий и Галицкий». В отличие от французского старшего брата, он не отдает подлеском или выделанной кожей, а дарит ноты ванили и кофе и тягучий шлейф сушеной малины с молочным шоколадом.
«Зойка»
В ресторане с бойким названием и лихой концепцией («соната театральной гримерки встречает звонкость питейной») кормят соответствующе: котлетой a la russe, фаршированной фуа-гра с соусом «Шампань», и «Дошиком по-буржуйски». Запивать предлагают различными локалами, но присмотритесь к рислингу «Имение «Сикоры» – цитрусово-яблочному, в меру минеральному и слегка пряному.
«Айна»
Ресторан с бетонными стенами, декором из трав и магической атмосферой. В переводе с татарского «айна» значит «зеркало»: в блюдах шеф-повара Дмитрия Нечитайлова отражаются вековые рецепты народов России, а в винной карте «духи-хранители» Руси воплощены в ее винах. Так, образцовое игристое с солирующим яблоком «Темелион» Блан де Блан из Лефкадии выигрышно подсветит голубец с креветками и осетриной, запеченный в глине в дровяной печи.
«12 бокалов»
Винная карта ресторана на Бережковской набережной замкнулась на России и от этого только выиграла. Ансамбль клубники, косточковых фруктов и бриоши в розе «Магнатум» из Лефкадии закружит в танце зеленый салат с лососем, затем вступит Cuvée Blanc от «Усадьбы Маркотх» — с нотками спаржи и цветущей лаванды, которые поддержат стейк из лосося с кремом из спаржи, а абрикосово-медовое «Палава» от «Шумринки» выйдет на поклон с лимонным тартом.
Niki
Кинематографичный ресторан в кинотеатре «Художественный» вывел на первый план блюда советской и дореволюционной кухни, идеальный партнер для которых — округлый и цветочный «Рислинг Семейный резерв» «Сикоры».
Pharmacic
Винный бар с европейской кухней в атмосфере старинной французской аптеки с фантастической коллекцией антиквариата. Коллекция вин тоже впечатляет: есть автохтоны, игристые, петнаты и классические сорта как от фермеров, так и от крупных заслуженных хозяйств. Берите любую позицию — не ошибетесь. От себя рекомендуем севиче из гребешка с солидно-ежевичным, красным, как ряса кардинала Ришелье, «Кюве № 1» «Усадьбы Маркотх» с бархатистыми танинами и оттенками табака и молотого перца в долгом послевкусии.
«Чемодан»
В сибирском ресторане не привыкли размениваться по мелочам: если рыба, то североенисейская, если дичь, то промысловая, если травы, то целебные, если рецепты, то народные, а если вино к оленине, то рябиновое и пряное Пино Менье 2021 от Loco Cimbali.
2 минуты
11 августа 2023