17 подписчиков
«Всякий раз, когда я вижу триффидов, я понимаю, что жизнь — это борьба»
Всякий раз, когда я вижу борщевик, вспоминается книга «День триффидов» Дж. Уиндема.
Я не помню, его в своём детстве. Его не было. Откуда взялись эти громадины под 4 м в высоту?!
Заросли борщевика обхожу стороной, знаю же, что опасно! А этим летом полезла! 😱 На что не решишься ради красивого вида! Про таких говорят: слабоумие и отвага, а я считаю, это авантюризм-с 😉 Всё обошлось, но вида никакого не было! Его закрыл этот живучий гад! 😢
А началась история с борщевиком в 1944 г., когда данный вид был обнаружен на Кавказе. П. Вавилов потом занимался его селекцией. Вывели вот такую «красоту»! Послевоенные годы, надо поднимать хозяйство, а борщевик – прекрасный витаминный корм для скота. Решили разводить и внедрять. Внедрили…
Впоследствии выяснилось, что коровы его едят неохотно, молоко после такого обеда горчило, а рогатые становились бесплодными, да и люди получали жуткие ожоги. От борщевика в итоге отказались и держали его под контролем.
Всё «слетело с рельсов», когда наступили лихие времена и СССР провалился в экономический кризис и вскоре распался. Поля пришли в запустение, а борщевик начал размножаться с астрономической скоростью.
Теперь думаем, как от него избавиться. Не берёт же ни огонь, ни яд! Удивилась, узнав, что борщевик лишь с 1 января 2015 года утратил статус сельскохозяйственной культуры! Представляете?! Это же почти вчера!
Что вы думаете по этому поводу? Найдётся средство, такое, чтоб насовсем? 🤔
#информациякразмышлению #история #кино_книги
1 минута
11 августа 2023