104,8 тыс подписчиков
В новом российском учебнике истории для 11-го класса особое внимание будет уделено горбачевской перестройке и распаду СССР как негативным явлениям.
Судя по всему, одним из важнейших факторов, повлиявших на распад Советского Союза, признается региональный национализм, фактически поощрявшийся центром:
«Одним из важнейших направлений начатой Горбачевым демократизации политической системы стало создание «народных фронтов». Как правило, руководящая роль оказывалась у представителей националистических и сепаратистских организаций. В республиках СССР спонсировалась откровенная русофобия. Итогом этого стал развал Советского Союза - что стало крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века...» (с) из нового учебника, цитируют газеты «Комсомольская правда», «Газета.Ру» и так далее.
Не могу в связи с этими известиями не вспомнить, опять, Василия Витальевича Шульгина (1878 — 1976). Идеолог русского национализма и белого движения, известный дореволюционный политик, он последние десятилетия своей биографии провел в СССР. И фактически предсказал распад государства, даже причины этого распада. В их числе — проблемы организованного криминала и национальных окраин. Его работа «Опыт Ленина» была создана в 1958 году (но широкий свет увидела, конечно, гораздо позже). По «национальному вопросу» там были вот такие мощные строки:
«Положение Советской власти будет затруднительное, если, в минуту какого-нибудь ослабления центра, всякие народности, вошедшие в союз Российской империи, а затем унаследованные СССР, будут подхвачены смерчем запоздалого национализма. Все они тогда начнут вопиять, призывая небеса во свидетели, что они требуют только того, что поощряла Советская власть, когда дело не касалось ее самой...» (с) В. В. Шульгин. Опыт Ленина.
Иллюстрация: В. В. Шульгин. / Снятие советского флага и поднятие российского над Кремлём. Москва, 25 декабря 1991 года.
1 минута
11 августа 2023
3591 читали