Найти тему
15,8 тыс подписчиков

Тема детства, взрослости и социальной ответственности взрослых.


От редактора. Тема детства, взрослости и социальной ответственности взрослых – ровно так, как она вынесена в заголовок этого поста, – частый лейтмотив наших бесед, а порой и жарких споров со Светланой. Я с нетерпением жду всех её работ, предвкушая и радуясь праву и чести быть первым читателем. Но работы на тему детства, проблема отцов и детей, которая со времён античных трагедий ничуть не стала менее острой – это моя особенная надежда и ожидание. И, как я вижу, делая аналитические выкладки по каналу в Дзене, не только моя. Хотя здесь есть некоторые вопросы, которые мы вместе с автором мысленно задаём вам, любезные наши читатели. Почему одни рассказы вызывают больше просмотров, чем другие? Например, тот же «Лягушонок» опережает куда более для меня трогательный «1 сентября» (не знаю, как вы, а я крепко влюбилась в этих смешных и отважных «мушкетёров» и буквально одолеваю Светлану просьбой о продолжении!). Так всё-таки – почему?

У меня сохранились отрывки нашей переписки со Светланой по трём рассказам, которые иногда больно, но на мой взгляд, неизменно точно препарируют тему отцов и детей. Эти ответы автора на мои вопросы можно сложить в своеобразное небольшое интервью.

Говорит Светлана:

«Урок милосердия»
Сложная и для меня история. В мгновенно возникшем в голове, в воображении сюжете всё было более сказочно, чем вышло на самом деле. Но правда сильнее желания приукрасить реальность ради сохранения иллюзии. Эта история и сейчас возвращает меня к себе.

«За седьмым перевалом»
Для меня лично было немного странным, что у читателей отозвалась таким резким резонансом, чувством эта история. То, что переживает подросток – важно знать. Важно понимать. И если присмотреться к самой ситуации, изложить её сухим языком – то никто и не подумает о том, что испытывает человек, который ещё не взрослый, но уже столкнулся со своей взрослостью. Сама ситуация – почти обыденность.

В этих двух историях нет кое-чего важного. Того, что есть в «1 сентября», и я сама только недавно подумала об этом. Это тоже история про детей. Да, младше чем в двух предыдущих. И тоже речь о детских эмоциях, переживаниях. Мне интересно, кто-то обнаружил разницу между этой историей и «Уроком», например, да и «Перевалом» тоже?

От редактора. Друзья, если кто-то обнаружил или обнаружит, что же в «1 сентября» есть такого, чего нет в двух других вышеупомянутых рассказах, пожалуйста, поделитесь идеями и рассуждениями. Это не пустой интерес. Это своеобразный синапсис и обоснование к новому формату, над которым мы со Светланой много размышляем в последнее время.

PS: в качестве иллюстрации выбрана работа датского живописца Вигго Кристиана Фредерика Вильгельма Педерсена "Жена и ребенок художника", 1888 год.
.
Тема детства, взрослости и социальной ответственности взрослых.  От редактора.
2 минуты
947 читали