Найти в Дзене
4323 подписчика

Пока сердца для чести живы!

Выпускники советской средней школы помнят строки гения русской словесности А. С. Пушкина:
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
А ведь Пушкину, когда он написал «К Чаадаеву» было лет 18-19… Столько не по возрасту мудрости, осознания текучести жизни, закономерного изменения души человека! Не знаю проходят ли в школе сейчас это произведение, ведь в нём столько укора нынешней элите, действительности…
Уже в 18 лет Пушкин рассуждал как умудрённый жизнью человек, а выражаясь философски – как материалист. Он прекрасно понимал, что человек «слаб», что он – продукт времени, действительности. Александр Сергеевич осознавал закономерные душевные и возрастные границы наиболее преданного и самоотверженного служения отчизне, - когда помыслы человека чисты, когда «меркантильный быт», пороки и возраст ещё не успели ослабить ум и заглушить «души прекрасные порывы».
К сожалению, пороки – властолюбие, тщеславие, алчность… - чаще побеждают в душах людей. Особенно неприятны для отчизны эти пороки у людей, стоящих у руля политических партий и государства.
Сколько мы видим т. н. «стариков», в том числе и возрастных, засидевшихся в Госдуме, в Кремле, в партиях, которые уже неспособны самоотверженно служить отчизне, - со стороны это хорошо видно. Они погрязли в текучке, во взаимовыгодных связях, приятном «быту». Они не чувствуют страну, народ, - обленились. А тем временем за их спинами стоит толпа «молодых» соратников, готовых принять эстафету более прогрессивного и самоотверженного служения стране, народу.
Скажем, лидер коммунистов Г.А. Зюганов… уж простите за прямоту, но в партии столько сподвижников, которые уже на голову выше своего лидера и в морально-волевом, и интеллектуальном плане. А лидеры Госдумы г-н Володин и Валентина Матвиенко: они же потенциально, извините - «вчерашний день»! То же самое в значительной степени относится и к президенту. Ну, пора уже!!! Нас убеждают «недалёкие подхалимы», что «кроме него и них – никого не видно достойных». Г-да, не видно, если не хотеть видеть, - вы просто лично материально заинтересованы в сохранении статус-кво…
Развитие под «пинками запада» - это рефлексы, а надо подразумевать под развитием целенаправленное «могучее и быстрое движении России в мировые лидеры». Но это возможно только при «прогрессивной саморегулируемой системе власти». К сожалению, такую систему наша элита так и не создала за 32 года, наоборот, - скатываемся к подобию верноподданнических структур и в партиях, и в государстве. Народу внушают, что «кроме них…» никто не знает истину. Возраст и долгосидение во власти – это не критерий мудрости и эффективности управления. Обычно, – наоборот, и особенно в обществе без ясного критерия оценки развития – идеологии, цели государства. Я, например, не понимаю, не могу представить своё будущее в провозглашённом Вл.Путиным «здоровом консерватизме», - как-то не внушает оптимизма... Я бы понял, например, сделать Россию «раем для русских всего мира» или «лидером научно-технологического прогресса», или «нравственным маяком человечества»…
Пока сердца для чести живы! Выпускники советской средней школы помнят строки гения русской словесности А. С.
2 минуты