61,4 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Традиционная рубрика ответов на фото вопросы подписчиков. Сегодня она будет нестандартная. К моей сегодняшней статье по сульфату калия подписчик написал комментарий и ещё три комментария с фото.
- "Спасибо. Учусь на ваших рекомендациях. Вопрос. Получается что для профилактики милдью 50гр на 10л сульфата калия и для подкормки по листу такая же пропорция. Т.е два в одном, захотел подкормить и тут-же против грибка поборолся. Я правильно понимаю?"
Да, внекорневые обработки водным раствором сульфата калия имеют двойной эффект. Это и подкормка виноградного куста и одновременно профилактика либо борьба с заболеванием милдью. Поэтому я в заголовке статьи написал 2в1.
Единственно уточню, если подкармливаете и профилактируете, то обрабатывайте тщательнее обратные стороны виноградных листьев. Именно там живет мицелий милдью - белый, слегка пушистый налёт.
А вот больший интерес для меня вызвала одна из фотографий. На 2-й и 3-й всё понятно. Милдью во всей красе. А вот на первом фото картина сложнее. На виноградной грозди присутствуют видимые признаки сразу двух основных заболеваний - милдью и оидиума. На ягодах, обведенных красным кружком (фото 4) видны тёмные "кляксы" от грибниц оидиума, после обработки каким-то фунгицидом. На гребеножке так же присутствуют признаки оидиума - потемнение и небольшой налёт.
А вот гибель ягод произошла на грозди от более раннего заражения милдью. Об этом говорят гибнущие путём путём потери формы и цвета со стороны цветоножки ягоды. Именно гибель цветоножки приводит при милдью к потере питания и дальнейшему процессу заизюмливания ягод.
Вот такая интересная "картина" иногда бывает сразу на одной виноградной грозди.
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
11 августа 2023
559 читали