26 подписчиков
Привет.
Я занимаюсь баночками на зиму.
Приготовила соус для пиццы, мяса,...
Вам понадобиться:
➡️спелые помидоры. Специально для него я сажаю мясистые сорта, такие как БИФ-томаты. Идеально подходят темные помидоры, например Полосатый шоколад, с ними соус получается насыщенного цвета и вкуса, темный, не розовый.
➡️чеснок по вкусу
➡️соль, сахар по вкусу (дозировка 1к1)
➡️масло раст. и олив., можно использовать 1 вид масла
➡️базилик сухой
➡️итальянские/прованские травы
➡️перец черн.молотый
1) у помидор отрезать плодоножку, нарезать на крупные куски.
2) пробить блендером и протереть через сито.
3) полученное томатное пюре поставить на огонь в кастрюле/сковородке с толстым дном. Довести до кипения и убавить на средний огонь. Томить примерно 6ч. до уменьшения массы вдвое.
Время можно сократить если ситом отжать лишнюю жидкость из пюре. Для этого опустите сито в кастрюлю, жидкость наберется в него и уберите ее поварешкой. Смотри фото. Так пюре уменьшается в объеме быстрее и в этом случае томить надо 2 часа.
! Не убирайте слишком много жидкости! Если масса будет слишком густой, то в Вашей кастрюле будет вулкан, масса будет "плеваться" до потолка. Если вы все же убрали много жидкости, и получился вулкан, то добавьте ее немного обратно в кастрюлю.
4) измельченный чеснок пожарить на сковороде с рас. и олив. маслом до золотистого цвета, затем добавить все специи и еще немного их подогреть. Так специи лучше раскроют свой аромат.
5) примерно за час до окончания варки в пюре добавить специи с чесноком, соль, сахар. Массу попробуйте на вкус и добавьте при необходимости специи, соль или сахар.
6) тушить до густой массы. Консистенция должна быть густой как кетчуп и не растекаться по тарелке, смотри фото.
7) закройте соус в стерилизованные банки. Банки с крышками можно стерилизовать в духовке, это удобно.
8) закрытые банки переверните и поставьте на крышку.
9) закутайте банки махровым полотенцем/одеялом до полного остывания.
Соус стоит очень долго,если сделать все правильно.
У меня из 3 ящиков помидор получилось 4.25 л. соуса.
1 минута
11 августа 2023