Найти в Дзене

Давайте поговорим о такой привычной на первой взгляд вещи как домашняя пыль.


Ни одно помещение, где живут люди, не обходится без бело-серого налета, незаметно покрывающего поверхности. Вроде бы ничего особенного... или нет?

Увы, но домашняя пыль куда коварнее, чем о ней принято думать. Во-первых, количество пыли гораздо больше, чем нам кажется. Большая ее часть невидима человеческому глазу и постоянно парит в воздухе, чтобы потом осесть на мебели, полах или в легких жильцов.

Во-вторых, это не просто единая субстанция, а настоящий микрохаос: в ней находятся частицы кожи, пыльца растений, мельчайшие капли разных веществ. А еще вирусы, плесень и пылевые клещи — далеко не безобидный набор для нашего здоровья, а для людей с аллергиями и астмами и вовсе угрожающий.

Способ борьбы с пылью прост: уборка. Но и тут скрываются свои подводные камни. Привычный многим пылесос на самом деле не такой уж надежный защитник: в недра его уходит только часть пыли, а более весомый процент просто взлетает назад в воздух — в том числе и через фильтры самого пылесоса, которые не способны уловить самые мелкие частицы.

Однако в 21 веке технический прогресс уже додумался до нового способа спасения от этой проблемы — системы центрального пылеудаления. Состоит она из силового блока и шланга, проложенного через стены. Так что при ее использовании пыль не успевает вылететь назад в комнату, а по шлангам перемещается в другое место, к блоку, и подвергается тщательной фильтрации.

Но самым лучшим решением пылевой проблемы является тандем систем пылеудаления и увлажнения. Никакой магии, чистая физика: распыленные капли воды "связывают" мельчайшие частицы пыли, делая ее тяжелее, и прибивают к полу. А центральное пылеудаление тут же удаляет ее с поверхностей и не дает и шанса вернуться назад в помещение.

А вы какой бы способ выбрали?
1 минута