33,5 тыс подписчиков
Центробанк России прогнозирует рост российской экономики не раньше 2026 года
На заседании кабмина премьер-министр Михаил Мишустин призвал финансовый блок работать над тем, чтобы стабилизировать бюджет в условиях рисков. Причём планировать финансовую стабильность предстоит с учётом оборонных и социальных задач.
О том, каковы перспективы финансовой и бюджетной стабильности, говорится в докладе ЦБ России. Документ сегодня был размещён на сайте регулятора.
Согласно данным аналитиков Центробанка, российская экономика продолжит свою трансформацию, и сможет вернуться к сбалансированному росту в 1,5-2,5 процентов только к 2026 году.
К этому же сроку регулятор планирует вернуть ключевую ставку в нейтральный диапазон до 6,5 пункта. До момента стабилизации, в 2024-2025 годах ставка может составлять до 9,5 пункта.
Говоря об эффективных механизмах поддержки российского бизнеса и экономики, в ЦБ заявляют, что льготное кредитование не является таким механизмом.
Говоря о рисках в ближайшей перспективе, регулятор прогнозирует снижение экономического роста на фоне деглобализации экономических процессов в мире. В связи с этим, стоимость нефти Urals может снизиться до 45 и даже до 30 долларов за баррель к 2025 году, говорится в докладе регулятора.
Рост санкционного давления не исключён из прогнозов развития российской экономики в работе аналитиков ЦБ. Дальнейшая геополитическая ситуация, вероятнее всего, приведёт к делению мировой экономики на новые блоки стран-участниц, что замедлит темпы мировой торговли и, как следствие, скажется на российской экономике. Развитые страны на период деления на региональные блоки ждёт рост инфляции.
Фото: сайт Совета Федерации, сайт президента России
1 минута
11 августа 2023
114 читали