2726 подписчиков
Хотите удивим вас занятными фактами о волках, которые вы скорее всего не знали? Представьте, что вы отправились в поход, идете по лесу и вдруг видите следы. Кажется, похожи на собачьи... или нет? Отличить волчий след от собачьего очень просто.
След от лапы волка крупный и четкий, на отпечатке два средних пальца заметно длиннее двух крайних пальцев. Средние пальцы располагаются выше кончиков крайних пальцев - между ними даже можно положить травинку. Если удалось - будьте на прогулке очень внимательны... А след собаки круглее и меньше, травинка на отпечатке собачьей лапы будет пересекать все четыре пальца.
Еще определить, кто здесь прошел, можно по цепочке следов. При движении шагом следы волка располагаются почти одной линией из одиночных отпечатков, а следы собаки змейкой из парных отпечатков.
Кстати, узнать по следам, прошел здесь один волк или целая стая, непросто. Потому что в стае волки идут друг за другом строго след в след. Только на крутом повороте можно определить количество зверей - если там много отпечатков, значит, шла стая. А за поворотом снова будет только одна ровная цепочка следов.
И еще один интересный маленький факт о волках: хотя они считаются хищниками, которые охотятся на других животных, голодные волки с радостью съедят яйца в кладке, крупное насекомое, лягушку и даже грибы, дикие плоды (например, яблоки, груши) и ягоды (рябину, голубику).
Все это и множество других увлекательных рассказов о жизни и повадках зверей и птиц можно найти в книгах "Следы" и "В лесу". Что делают животные в разные времена года, чем питаются, где и как живут, как отличить одну птицу от другой по ее пению, а зайца-русака не перепутать с зайцем-беляком - всем этим книги покорят любителей зверей всех возрастов.
Расскажите в комментариях, знали вы эти подробности о волках? Умеете "читать" следы животных?
Больше информации о качественной детской литературе у нас в блоге - заглядывайте и подписывайтесь, мы рады теплым книжным беседам!
1 минута
11 августа 2023
129 читали