252,8 тыс подписчиков
Мы поговорили с кандидатом социологических наук и руководителем образовательной программы «Социология и социальная информатика» НИУ ВШЭ в Петербурге Анной Немировской.
— Правда ли, что четырехдневная рабочая неделя лучше пятидневки? Исследования показывают, что работники меньше выгорают, растут продуктивность и доходы.
— Тема очень актуальная, не зря ее широко начали обсуждать несколько лет назад в СМИ и в системе управления. Но в России все это находится в зачаточном состоянии — именно на уровне общественного обсуждения. Ведь для экспертов не секрет, что чем меньше времени человек находился бы на рабочем месте в организации, чем больше было бы у него гибкости, возможности самостоятельно планировать свой день и совмещать режимы работы, тем более эффективным мог бы быть его труд.
— Что мешает россиянам перейти на сокращенную рабочую неделю?
— Есть структурные проблемы, которые не дают в нашей стране этому процессу развиваться так, как это происходит в других. 80% компаний не готовы в ближайшие несколько лет предлагать своим сотрудникам сокращенную рабочую неделю. Более того, такой график автоматически будет связан с урезанием зарплат.
При этом исследования по этому вопросу как раз одним из факторов всегда рассматривают сохранение заработной платы. То есть, все эти положительные психологические и социальные эффекты сокращенной рабочей недели возникнут, если работник не потеряет в доходах. У нас же, наоборот, начинается разговор, что если кто-то трудится меньшее количество часов или дней, зарплата должна быть ниже.
В интервью Анна рассказала, что мешает современному работнику быть счастливым и почему введение четырехдневной рабочей недели — пока что утопия:
1 минута
11 августа 2023
310 читали