Найти тему

Разбираемся, что, когда и как писать в брачном контракте.


1. Заключить брачный контракт можно и во время брака, и до него — тогда договор вступит в силу, как только вы официально станете мужем и женой. В нем можно детально прописать, что из нынешнего и будущего имущества супругов останется личной собственностью одного из них, а что в случае развода отойдет другому. И речь может идти не только о счетах в банке, домах и яхтах, но даже о домашних питомцах, коллекции семейных поздравительных открыток и общих фотографиях.

2. Можно оформить брачное соглашение не на все, а только на часть имущества. Например, во время семейной жизни один из супругов захочет купить машину и взять для этого автокредит. В этом случае в брачном контракте указывается, что долг по кредиту станет его персональным обязательством, но и машина будет считаться его личной собственностью. Если в контракт не включить остальное имущество, оно по-прежнему будет считаться общим.

При этом нужно обязательно сообщать кредитору, если вы заключаете, меняете или расторгаете брачный договор. Иначе он просто не примет его во внимание, и супруги будут отвечать по кредитным обязательствам независимо от содержания брачного договора.

3. Нельзя вписать в брачный контракт условия о том, с кем останутся после развода дети, или что имущество отойдет третьим лицам. А еще не получится прописать в контракте, кто по каким дням приносит кофе в постель, выгуливает собаку в плохую погоду и возит детей в школу.

4. Чтобы брачный договор имел юридическую силу, его нужно заверить у нотариуса. Этот договор можно изменить или расторгнуть в любое время (также через нотариуса) — но только если на это согласны и муж, и жена. Если же брачный контракт перестал устраивать одного из супругов, он может изменить или расторгнуть его лишь через суд.

5. Также можно обратиться в суд, если по брачному договору вас вообще лишают имущества, которое вы вместе нажили в браке. Такой договор по сути противоречит Семейному кодексу, суд почти наверняка признает его недействительным. В итоге доли супругов могут оказаться неравными, но совсем лишить одного из супругов права собственности на совместно нажитое имущество нельзя.

1 минута