168 подписчиков
Владислав ТОЛСТОВ, блог «Читатель Толстов» (baikalinform.ru/...tov):
Ханья Янагихара. «До самого рая»
Я с огромным нежеланием взялся за чтение нового романа Ханьи Янагихары. Я предлагал на батл другую книгу, но сейчас очередь Сергея, он предложил Янагихару. Новый роман, «До самого рая». С Янагихарой у меня отложения сложные. Тут надо сказать, что я люблю американскую прозу, в том числе написанную женщинами. Я люблю творчество Мариши Пессл, Кристины Ханны, Отессы Мошфег, Энн Тайлер, Элизабет Страут, Фэнни Флэгг, Фланнери О’Коннор, Мег Вулицер – перечисляю тех, кого вспоминаю сразу, хотя список этот больше, много больше. Это чтобы кому-то не пришло в голову заподозрить меня в мужском шовинизме и литературном антиамериканизме.
Но творчество Ханьи Янагихары я сильно не люблю. Я обжегся на ней семь лет назад, когда вся прогрессивная общественность дула в свои трубы, прославляя роман Янагихары «Маленькая жизнь». «Лучший роман года», «главная книга», «потрясающий шедевр» - о «Маленькой жизни» было написано столько восторженных текстов, ее так активно продвигали, раскручивали, буквально в глотку пихали, что хочешь не хочешь, а прочитаешь (кстати, спустя какое-то время как отрезало – только что «Маленькая жизнь» была классикой на все времена, и вдруг все замолчали). И что? И ничего? Еще во время чтения «Маленькой жизни» я понял, что творчество Ханьи Янагихары воплощает все наиболее ненавистные мне, неприятные, отталкивающие признаки. Я такую литературу называю «повесточной», от слова «повестка». Там обязательно должны присутствовать все маркеры, темы современной либеральной повестки: преодоление травмы, сексуальные меньшинства, комплекс исторический вины у белых цисгендерных мужчин и все такое. Плюс это написано с такой многозначительностью, таким типа изысканным, типа глубокомысленным, типа понятным только избранным языком, плюс там такие безумные, на полторы страницы, абзацы. У нас есть свои Янагихары – Оксана Васякина и Дмитрий Захаров, ни одной книги которых я не дочитал даже до середины. Гюзель Яхина из того же ряда, разве что у Яхиной тексты попроще, и половой вопрос (ЛГБТ) не присутствует.
И вот «До самого рая». Чтобы врубиться, о чем там, надо прочесть примерно две трети объема этого 566-страничного романа. Опять безразмерные предложения, опять рассуждения о гомофобии, квир-культуре, опять какие-то безумные велеречивости – все это складывается в некий текст, некий сюжет, который максимально удален от моей и моих знакомых повседневной жизни, реальных забот, тем, проблем и тревог. Опять какая-то социальная фантастика – то конец XIX века, где Нью-Йорк изображен городом свободной любви, то 1990-е, молодой гавайский юноша живет с богатым мужчиной старше себя, то далекое будущее – авторитарный мир, эпидемия. И опять восторженные, захлебывающиеся рецензии на роман Янагихары критиков, скажем так, либерального толка (хотя их в этот раз значительно меньше, чем было семь лет назад на «Маленькую жизнь»). И опять глубокомысленные псевдоаналитические рассуждения, поиск скрытых достоинств в романе: то это метаирония, то роман-игра, то новое осмысление общественных конвенций. Я признаюсь, что в какой-то момент я захлопнул книгу, и рука машинально потянулась к противоядию – чему-нибудь понятному, простому, знакомому. Взял томик Чехова.
Я спокойно отношусь к поклонникам Янагихары, Я люблю (в очередной раз признаюсь) современную американскую прозу. Ханью Янагихару я считаю плохой писательницей – мутной, манерной, не умеющей ни сюжет выстроить, ни запоминающегося персонажа придумать. Это такая политическая, пропагандистская литература, квир-литература, продвигающая ценности, которые я не разделяю. И будет с ее новым романом то же самое, что с «Маленькой жизнью»: через год никто об этом «шедевре» даже не вспомнит.
3 минуты
11 августа 2023